16+
18 Октября 21:41
Николай Власик, тень Сталина

C 10 мая на Первом канале разворачивается сериал о судьбе начальника сталинской охраны. Его жизнь действительно достойна большого кино.

Фильм режиссер Алексей Мурадов снял еще в 2015-м году по сценарию Валерии Байкеевой (при участии Алексея Пиманова). В центре сюжета — судьба Николая Власика. Его сыграл Константин Милованов, его любимую женщину Асю — Ольга Погодина, Сталина — Леван Мсхиладзе.

Уроженцу села Бобыничи, что под Гродно, Коле Власику было суждено стать одним из самых влиятельных, но незаметных людей эпохи. Более двадцати лет он возглавлял охрану вождя и был его близким, доверенным лицом. Он ценил дружбу и хранил ей верность, хотя в иные моменты жизни его положение, казалось бы, не допускало проявления понимания и даже сострадания к «врагам народа». А еще в его жизни нашлось место для огромной трагической любви….

В жизни реального человека, Николая Сидоровича Власика, было много событий, людей, столкновений. Однако судьба не пощадила близкого Сталину человека.

16 декабря 1952 года он был арестован в связи с делом врачей. Мотивировка -«обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры». В уголовном деле Власика означено: «До 12 марта 1953 года допрашивался почти ежедневно (в основном по делу врачей). Проверкой установлено, что выдвинутые против группы врачей обвинения являются ложными. Все профессора и врачи из-под стражи освобождены. В последнее время следствие по делу Власика велось по двум направлениям: разглашение секретных сведений и расхищение материальных ценностей… После ареста Власика у него на квартире было обнаружено несколько десятков документов с грифом „секретно“… Будучи в Потсдаме, куда он сопровождал правительственную делегацию СССР, Власик занимался барахольством…»

В январе 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Власика виновным в злоупотреблении служебным положением. Естественно, «при особо отягчающих обстоятельствах». Он получил 10 лет ссылки и был лишен генеральского звания и наград. Правда, вскоре по амнистии срок ему сократили до пяти лет, а уже в 1956 году он был помилован со снятием судимости. Но звание и награды возвращены ему не были.

В своих воспоминаниях Власик писал: » Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина…»

Николай Сидорович жил в Москве, похоронен на Новом Донском кладбище — его не стало 18 июня 1967 года. В 2000 году постановлением Президиума Верховного Суда России приговор 1955 года в отношении Власика был отменен и дело «за отсутствием состава преступления». В 2001 году его дочь получила все награды, когда-то конфискованные у ее отца…

Кем был Власик — возле Сталина? Действительно, его тенью. Когда его арестовали в декабре 1952 года он произнес пророческую фразу: «Не будет меня, не будет Сталина!…». Через два месяца 1 марта 1953 года последовала странная смерть Сталина, тайну которой историки разгадывают до сих пор.

Вот что рассказывает о фильме его продюсер Алексей Пиманов: Власик — символ эпохи. Вначале невероятный взлет, огромная власть, а потом падение, тюрьма, ГУЛАГ. В тюрьме его дважды «расстреливали», мучили круглосуточным детским плачем за стеной, который он не переносил. Как говорила дочь Власика, «он зашел в камеру бравым генералом, а вышел дряхлым стариком».

Еще до начала работы над фильмом Алексея Пиманова поджидала настоящая журналистская удача и, в общем-то, сенсация: — Еще была жива Надежда Николаевна Власик, дочь Николая Сидоровича (на самом деле — племянница, но удочеренная Власиком). Мы ее снимали для цикла документальных фильмов «Кремль-9». Надежда Николаевна жила в маленькой квартирке, в двух шагах от станции метро «Белорусская». Жила небогато, болела очень сильно. Ненавязчиво, крайне деликатно стали ей помогать, заботились. За несколько месяцев до смерти она мне позвонила, попросила приехать. Приехал. Слово за слово… Я ее слушаю, а она вдруг и говорит: «Алексей, а вот сходите в чуланчик. Там есть чемодан, лежит наверху без ручки, такой дерматиновый».

Я его взял, открываю и говорю: «Это что?» А там такие блокнотики разрозненные, обрывки бумаг с карандашными пометками, салфетки, на которых записи были. Я переспрашиваю: «Это что такое?» Она говорит: «Дневники отца». То есть она их пятьдесят лет никому не давала. Я был первым, кто их в руках держал. Их было очень сложно расшифровать, потому что он писал очень так отрывочно. Надо было еще догадаться, кого он имеет в виду… В общем, своя эпопея… Сейчас дневники Власика в архиве Федеральной службы охраны.

Ольга Кузьмина