18+
27 Июня 10:10
Новые басмачи захватили Горный Бадахшан

57 автоматов, 2 пулемета, два гранатомета, зенитку, 27 пистолетов, 8 карабинов, 29 ружей ТОЗ, 2,7 тыс. боекомплектов и полкило  взрывчатки сдано добровольно жителями Горного Бадахшана за минувший месяц.

Это – лишь 15 процентов  того, что хранится на руках, считает глава Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, генерал-полковник Саймумин Ятимов. По его словам, Хорогом правят шесть организованных преступных группировок. Они занимаются контрабандой наркотиков из соседнего Афганистана, подмяли местный под себя местный бизнес, обложили данью банки, не возвращая им крупные кредиты, игнорируют власти.

Глава республики Эмомали Рахмон поменял все руководство автономии, дал месяц новым басмачам сдать оружие и явиться всем, кто в розыске, с повинной в правоохранительные органы. Время истекло.

Как сообщают независимые источники, в Хорог для «наведения порядка» прибыл спецназ. Все дороги из Горного Бадахшана перекрыты. Вчера на пост сотрудников ГАИ напали около 70 человек, пытаясь его разблокировать. Среди нападавших были замечены ближайшие родственники главарей ОПГ.

Накануне протоколы под роспись вручены «авторитетам» Толибу Аёмбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадасламову, Хурсанду Мазорову, Мунаввару   Шанбиеву, Зоиру Раджабову и Амриддину Аловатшоеву.

Они предупреждены о запрете сходок, призывов к массовым беспорядкам и захвату гособъектов, оскорблении представителей власти, хулиганства, незаконного оборота наркотиков и торговли оружием.

Пока власти воздерживаются от военной операции. Но, судя по всему, она неизбежна.

Любопытно, что напряженную ситуацию уже взяли под контроль американцы. На встрече с журналистами 24 октября в Душанбе заместитель помощника госсекретаря США Эмилия Пума заметила, что посольство США следит за развитием событий в ГБАО.  Американцы, как всегда, не советуют властям применять силу.

Александр Грошев

Загрузка...

Новые басмачи захватили Горный Бадахшан

  1. Красноармеец Сухов:

    «Любопытно, что напряженную ситуацию уже взяли под контроль американцы» — американцы не взяли под контроль, а создали «напряженную ситуацию». А теперь её раскручивают путем призывов к правительству «не применять силу». Как ИГИЛ в свое время. Создают пояс напряженности на границах России.

  2. Misha:

    Мочить всех срочно нужно, ибо будет поздно. Не слушать пиндостан (США)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*