18+
16 Октября 22:02
Новый Свердлов до боли напомнил старого  

Разгорается скандал вокруг Стивена Свердлова, «смотрящего» от Human Rights Watch по Средней Азии.

Он недавно подвергся информационной атаке узбекского блогера  Сардора Камилова. Разговор получился у них с перцем, пришлось вызывать охрану. Многие набросились на ташкентского правдоруба с критикой за «плохое поведение». Но неожиданно на его сторону встала германская Central Asia Media e.V., выступающая в защиту независимой журналистики и свободы слова в Узбекистане.

По данным этой организации, блогер был прав, когда упрекал Human Rights Watch  в циничном вранье, подтасовке фактов.

Так, журналистское расследование показало, что в 2016 году  HRW и ряд ее партнерских организаций ложно выдали рентгенолога из Азербайджана Нигяр Ахмедбекову за судмедэксперта, когда призывали власти Узбекистана расследовать смерть предпринимателя Ильхома Ибодова.

Еще раньше была разоблачена близкий партнер Human Rights Watch –ассоциация «Права человека в Центральной Азии» во главе с  Надеждой Атаевой.  Она в 2010 и 2011 годах выпустила фильм и отчет о «казнях»  в Узбекистане после Андижанского мятежа в мае  2005 года. Что оказалось  бессовестной выдумкой от начала до конца.

Например, за патологоанатома, который якобы с сентября 2005 по февраль 2006 года работал в андижанском морге и был очевидцем минимум 1500 трупов, был выдан учитель французского языка из Коканда Умид Абдуназаров. За эту брехню  он получил политическое убежище во Франции, в которой только таких «борцов» и не хватало.

Примечательно, что директором по Центральной Азии от Human Rights Watch  и тогда, и сейчас был все тот же гражданин США Стивен Свердлов, не постеснявшийся с  провокационной фамилией убийцы царской семьи и автора «красного террора» появиться на постсоветском пространстве. Именно он курировал, продвигал и оплачивал все эти фальшивки, выдаваемые сегодня его руководством из США в качестве «выдающихся расследований».

Кстати, по российским законам, Стивен Свердлов-типичный иностранный агент, лоббирующий интересы своей страны и финансируемый властями.  В США, по закону, принятом еще в 1933-ом, также не церемонятся.

Что стало с россиянкой Бутиной, приехавшей на учебу в Америку, и не зарегистрировавшейся как иноагент,  всем хорошо известно. Молодая женщина попала в тюрьму на полтора года только потому, что общалась не с «теми людьми» и переписывалась по электронной почте с  российским чиновником. Но в данном конкретном случае Human Rights Watch  даже не пикнула, бровью не повела, пальцем не двинула.

Легко представить, что будет с российским или узбекским правозащитником, если он  будет в США  наводить шорох, снимать стружку с местных чиновников. Скажем, за процветающую сегрегацию, массовые расстрелы в школах, клубах и храмах,  за преследование  мигрантов, за смертные казни, за пародийные выборы президента страны. Думается, лет 15 «зоны» в кандалах гарантировано, не правда Стивен?

В гостеприимном Ташкенте, в отличном отеле на полном пансионе, все куда лучше. Можно из себя жертву изобразить, попиариться…

А блогера того лучше сразу к стенке. Как завещал  неугомонный Яков Свердлов. Не родственник, случаем?

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Новый Свердлов до боли напомнил старого  

  1. ded:

    Проинформируйте пожалуйста,
    кем работает и на какие средства или гранты
    живёт и организовывает нападения на иностранцев
    узбекский блоггер-хулиган Раздор Кобылы ?

    Не является ли он тайным агентом религиозных экстремистов
    пытающихся очернить гостеприиимный Узбекистан
    в глазах иностранных туристов? ))

  2. Та Та:

    Насчет блогера — ничего не знаю, а вот насчет «хъюменарайтвоча» — вот вам история.
    На обращение к ним по поводу незаконного отказа судов в рассмотрении иска (нарушался при этом не один Закон да еще и два Кодекса) они небрежно отмахнулись: «Не наш вопрос!» и продолжили активно обсуждать с какой-то полной гражданкой следующее: «Пойдет ли за Вами народ?». Та их уверяла, что сумеют «поднять много людей».
    «Думайте сами! Решайте сами! Иметь или …» — как пел наш товарищ.
    А Абдуганиевич был прав, когда турнул их отсель — ПРАВА «нищебродов» их интересуют как прошлогодний снег.

  3. Хаттори:

    Какой бы не был этот Свердлов, никто не даёт права заниматься такими грязными делами! И потом, а куда смотрели органы внутренних дел? Почему не пресекли хулиганские выходки этого блогера…И что после этого будут думать простые постояльцы отеля об Узбекистане. И так авторитет республики подмоченный на нет! И последнее…если он блогер, пускай сидит за компом, а не пиарится с дружками перед публикой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*