18+
10 Апреля 17:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

NYT: В момент триумфа Путин казался «удивительно сдержанным»

 «Российский лидер казался удивительно сдержанным в тот самый миг, который многие считают его моментом триумфа, когда его популярность растет на волне направленного против истеблишмента и зачастую пророссийского популизма в Европе и Америке», – пишет  The New York Times о послании президента России Федеральному собранию. 

417092 1 putin big

Выступая перед собравшимися в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, Владимир Путин похвалил своих соотечественников за то, что те объединились вокруг «патриотических ценностей», и, как ни парадоксально, за то, что те не попались на приманку популизма. При этом он выразил сожаление по поводу того, что в мире «даже в самых благополучных, казалось бы, странах и устойчивых регионах, возникает всё больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве».

 По мнению The New York Times, эти комментарии российского лидера должны вызвать удивление у западных официальных лиц, которые часто обвиняют Кремль в поддержке направленных против истеблишмента сил с целью посеять разлад и ослабить либеральные демократии. Так, например, глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль недавно предупредил о том, что в преддверии намеченных на следующий год выборов Москва бомбардирует его страну дезинформацией, говорится в статье.

В ходе своего послания Владимир Путин, как отмечает издание, не упомянул имени Дональда Трампа, заявив лишь, что хочет работать с новой американской администрацией над тем, чтобы «нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе».

Кроме того, по-видимому, в еще одной отсылке к избранному президенту США, в частности к его заявлениям о том, что ядерный арсенал Америки уступает российскому, и Соединенным Штатам следует нагнать в этом плане Россию, Владимир Путин предостерег Вашингтон от каких-либо попыток нарушить баланс  ядерной огневой мощи между двумя странами.

«Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду», – подчеркнул президент России.

Эта путинская смесь из отточенных напоминаний о статусе России как ядерной державы и сдержанных выражений надежды на окончание текущего глубокого похолодания в отношениях с Вашингтоном резко контрастировала с неподдельной радостью российских политиков и комментаторов по поводу победы Дональда Трампа на выборах в США, отмечает The New York Times.

Издание также сообщает, что, помимо послания Федеральному собранию, в четверг Путин также утвердил концепцию внешней политики России. Эта концепция обращает внимание на серьезность кризиса между Россией и Западом и возлагает вину за это на «геополитическую экспансию» НАТО и Евросоюза. В документе также говорится о том, что Россия и США могут работать вместе лишь на основе «равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга». Данная концепция, считает The New York Times,  указывает на проблемы России с Западом и «устанавливает слишком высокую планку» в вопросе быстрого ослабления напряженности.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности