16+
20 Октября 02:13
О русской могиле в центре Ташкента

130 лет назад состоялся первый крестный ход от центра Ташкента до часовни у Камаланских ворот.

Путь в семь километров пролегал от главного православного храма Спасо-Преображенского  собора (взорван большевиками в 30-е годы прошлого столетия). Верущие шли, чтобы принять участие в панихиде

на братской могиле русским солдатам, погибших при штурме Ташкента в 1865 году.

Вот как описывал тогдашний «Правительственный Вестник» от 16 июля 1892 года то событие: «Братская могила находится близ Камеланских ворот в Биш-агачской части. Сюда и направились жители Ташкента, вместе с торжественною процессиею, чтобы помолиться об упокоении душ людей, павших при штурме города. Перед часовнею, у могилы, был разбит красивый, убранный зеленью и цветами намет; садик, окружающий могилу и с каждым годом принимающий все более и более привлекательный вид, наполнился множеством молящихся, среди которых находилось несколько ветеранов, участников боя под Ташкентом. Духовенством была совершена панихида, после которой присутствовавший на панихиде главный начальник края приветствовал живых участников славнаго боя под Ташкентом, а затем преклонил колено перед могилою усопших.»

В ту пору часовная была своеобразной святыней Русской Православной Церкви в Туркестане. Ныне она практически забыта.

Место для могилы, где покоятся 25 воинов, выбрано не случайно. Именно тут кипел последний бой. Впервые  предложение о создании памятника было высказано в 1872 году. Но по разным обстоятельствам дело долго откладывалось.

Часовня  была построена позже, в 1886 году, по инициативе русских офицеров, поддержанной многими горожанами. Автором проекта был известный инженер Ульянов¸  в честь которого позднее была названа одна из улиц города.

По ходатайству Ташкентской городской Думы и Туркестанского генерал- губернатора Н. О. Розенбаха Священный  Синод в 1887 году установил ежегодное проведение 15 июня крестного хода в память о павших воинах.

Поразительно, но часовня сохранилась до наших дней, конечно, в сильно обветшалом виде. Хотя в Ташкенте не уцелел от царских времен ни один храм ─ все они были разрушены.

Долгое время часовня никому не мешала, будучи окруженной загородными садами. Но в 40-х годах прошлого века район у бывших Камаланских ворот стал зоной индивидуальной застройки. А нынче через дорогу от братской могилы расположен парламент Узбекистана…

Часовня оказалась на территории махалли, перед окнами жилого дома,  практически на тротуаре. В результате планировки и выравнивания улицы часовня  была частично засыпана землей.

Надо отдать должное такту мусульманского населения, с уважением отнесшегося к часовне, к праху лежащих в склепе воинов. Ведь наверняка в советские годы было не очень трудно найти повод для ее сноса.

Ташкентский историк Юрий Флыгин считает, что православной епархии, посольству Российской Федерации надо обратиться к властям города с просьбой о содействии в организации перезахоронения. Известно, что власти республики в таких вопросах исходят из чувств человеколюбия и гуманизма.

Это видно на примере с польскими и японскими могилами. Посильное содействие перезахоронению, насколько известно,  готовы оказать и жители махалли.

Впрочем, возможен и другой вариант. Часовню отреставрировать, привести в порядок и передать  в ведение епархии.

Хочется верить, что новые власти города, российское посольство и епархия вместе  найдут  приемлемое  решение.

Сергей Макаров

Загрузка...

О русской могиле в центре Ташкента

  1. Петр Каримов(Кучми):

    Зря напомнили.Снесут теперь однозначно памятник Русским героям(1900ч),бравшим 100.000-ный город при 30.000 кокандцев надо установить обелиск в центре Москвы вместо трупа лысого сифилитика.

    1. Андрей:

      Этот лысый сифилитик жизнь тебе дал, ты молится должен на него, троль.

      1. Петр Каримов(Кучми):

        Он был бездетным и нищим тунеядцем всю сознательную жизнь.Уничтожил 12 миллионов русских в Гражданскую и так загадил мозг оставшимся,что появились вот такие глупые но с самомнением.

  2. laziz:

    забавно, штурм города Ташкента? уже открыто пишем, что есть завоеватели? оккупанты? браво!

    1. Александр Жабский:

      Да, Лазиз, Русская империя завоевала Туркестан. И чего тут стыдится? Кто только не завоёвывал ту землю и какие только народы её не населяли за долгую историю Мавверранахра. И что? Такова жизнь. А вот об оккупации никто не говорит. Оккупация в сознании нормальных людей, это полное уничижение местных жителей. Однако «оккупация» Россией Западного Туркестана привела к тому, что Вы, например, в отличие от абсолютного большинства Ваших соседей в Афганистане, умеете читать и писать, как минимум. Англичане гнобили индийцев, а русские выводили узбекских дехкан в академики.

      1. ара:

        чтото оккупированную францию в 2 мировую не сильно уничтожили, так себе-чуть-чуть..

        1. Петр Каримов(Кучми):

          Почувствуй разницу-«оккупанты» Туркестана в первый же день отменили рабство,очистили воду,провели свет,тепло,организовали здравоохранение(вместо сартарошей,лечивших зубы стамеской),ликвидировали лейшманиоз,чуму,холеру…научили читать,писать,построили первые школы,универы…кино,парки,театры,музыку организовали…прекратили ежегодные междоусобицы..и т.д,и т.п…если все описать-суток не хватит…Ташкент построили,вместо глиняной вонючки.

          1. насретдин:

            Да, правда. Если бы не были русские, то мы может быть стали хуже афганцы

          2. ara:

            какой свет, какое тепло?
            царя с большевиками не надо путать…)

    2. Андрей:

      Ты походу историю незнаешь совсем, или ты походу троль.

  3. ара:

    а для павших защитников ташкента, что нибудь историческое есть?

    1. VaL:

      …ну Ташкент же не сожгли, как это делали иные…

  4. VaL:

    Слава Богу, что у нас вандализм почти отсутсвует и преследуется по закону!!!

    1. Петр Каримов(Кучми):

      Отсутствует??Дык вот,на неделе,закрасили мозайку на одном из домов,построенных «оккупантами» после 1966г…потом кто-то накляузничал-начали отмывать краску)))
      А сколько зданий царского периода снесли,загадили,заштукатурили орнамент,зарубили сотни деревьев возрастом более 100лет(тоже оккупанты насажали,вот негодяи.)
      Это продолжается политика коммуняк,которые запрещали говорить «русский»,насаждая «советский»

  5. Ташкент:

    Я сам русский,и мне приятно, что узбекское население махалли не снесло эту часовню и не тревожит прах покойных. Огромное вам спасибо за это, от души! Думаю, что не место покойникам среди жилых домов. Поэтому надо либо перезахоронить погибших солдат, либо выкупить землю у местного населения и поднять часовню заново, может храм построить там. А вообще в Ташкенте мало православных храмов, учитывая немалое кол-во верующих. Часто вижу в церкви среди верующих не только русских, армян и корейцев, но и узбеков! Так же можно встретить и русских в мечети, которые сменили веру. Наши народы обогащают друг друга и взаимодополняют, давайте не будем разводить межнац ср*чь и припоминать то, что было. Что было- в истории осталось, а жить надо будущим.

  6. РАСПЛАТА:

    Александр Жабский:
    21.07.2018 в 20:14
    Да, Лазиз, Русская империя завоевала Туркестан. И чего тут стыдится? Кто только не завоёвывал ту землю и какие только народы её не населяли за долгую историю Мавверранахра. И что? Такова жизнь. А вот об оккупации никто не говорит. Оккупация в сознании нормальных людей, это полное уничижение местных жителей. Однако «оккупация» Россией Западного Туркестана привела к тому, что Вы, например, в отличие от абсолютного большинства Ваших соседей в Афганистане, умеете читать и писать, как минимум. Англичане гнобили индийцев, а русские выводили узбекских дехкан в академики.

    Всё это лож Унас было своё писменость Города строили.Когда ваши по деревям лазили

    1. Обсерватор:

      Любезный, по твоему комменту явно видно, что ты и сейчас сидишь на деревьях. А вообще, хвастливость, высокомерие, мания величия и исключительности является характерной чертой многих твоих соплеменников. Вам нравится жить в мире глупых иллюзий и фантазий о «великом прошлом и великом будущем», но при этом вы не способны задуматься — а где же «великое настоящее»? А оно просто вам не дано.

    2. Петр Каримов(Кучми):

      У вас была письменность в то время,когда древние укры выкопали Черное море,а еще более древние туркмены изобретали колесо.
      -Садись,пять…

      1. ara:

        интересное явление наблюдаю среди комментаторов- умники, но тупые..)

        В братской могиле русским солдатам, погибших при штурме Ташкента в 1865 году-сколько было грамотных кто скажет и вообще в России сколько людей было грамотных?

        Крепостное право(фактически рабство) в России когда было отменено?

        Свет, тепло(электричество и центральное отопление, надо полагать) каким царским указом начали внедрять в Средней Азии(уже подсказка-а где был узбекистан при царе?) ?

        Думаю, споры отпадут, кто русские солдаты, погибших при штурме Ташкента в 1865 году-агрессоры или освободители….

        1. Петр Каримов(Кучми):

          В могиле было 25 человек.Потеряв 25 человек,был взят 100-тысячный город,против 30 тысяч кокандцев сражались 1.500 человек…Что это были за люди?Не люди,а львы,тигры…великие герои…Также точно пали Самарканд,Бухара…Хива,с такой же разницей в количестве войск.
          Ни один раб или безграмотный дурак не способен на такую величайшую дисциплину,самоотдачу,подвиг.Это и видно по унитазомойцам,наводнившим всю Россию,разорив свой собственный …стан,где можно околеть без работы,света и тепла,безо всякого царского указа внедренными русскими предпринимателями еще в 3й четверти 19 века.

          1. ara:

            100.000 противников и всего 25 человек убитыми? — какая жестокая бойня

            не удивлюсь если попали под свой же огонь, пока вражеские 100.000 занимались своими домашними делами, кушали палов шашылык виноград …)

        2. Андрей:

          Спасибо скажи что научили тебя руки мыть

          1. ara:

            Лево-право-сено-солома….русский мужик-солдат носитель мировой культуры….)

  7. laziz:

    слабо было мои ответы опубликовать? Почему никто не вспоминает русские фильмы Ташкент город хлебный и Ты не сирота, а только мы Ташкент строили……..передовых людей в Туркестане в ГУЛВгах сгнобили

    1. ara:

      а причём тут русские вообще?

      цари все почти из немцев, большевики, вначале коммисары, где половина из сынов израильских, потом грузин, потом малоросы уукраинские…. русские если и были, то только простыми исполнителями приказов …

      А Узбеки конечно должны сказать спасибо, хотя бы за создание государства Узбекистан, но вот кому…? ))

  8. tashkent:

    Историю пишут поведители 25 убитых нет примерно четиреста на старой фото чесовни стоит четире стопки ядра каждый примерно по сто ядра . надо открыт захоранение и убндиться.

    1. Петр Каримов(Кучми):

      Не открывай,там бананов нет.Сиди спокойно на дереве,пока последние не спилили.

  9. Андрей:

    Петр Каримов ну ты молоток, разговоров нет. Если нужна помощь я и моя бригада (не из тех что Россию наводнили) готовы сделать это бесплатно.Ремонт, строительство, станки, инструменты. Все, что надо сделаем Есть и реставраторы и художники ремесленники в команде С репутацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*