18+
16 Июня 18:12
Он «опознал» самого Тамерлана

В октябре исполнилось 145 лет со дня рождения Александра Семенова, «шейха Туркестана».

Судьба забросила Александра Александровича в Туркестан совсем молодым человеком после окончания Лазаревского института восточных языков. Здесь он получил блестящее знание арабского, персидского, турецкого, таджикского и узбекского языков. Потому неизменно состоял при всех военных администрациях в качестве делопроизводителя, статистика, помощника больших чиновников. Но делом всей жизни было изучение удивительного края.

Так, месяц он провел на бухарских базарах, выискивая рукописи, литографии, старинные монеты, статуэтки и геммы. 1914 году составляет  иллюстрированное описание сурхандарьинского ансамбля «Султон-Садат». Именно его отправили с экспедицией археолога из США – Р. Помпелли на раскопки под Мервом и в Анау. Заодно и «присмотрел» за шустрым американцем, чтобы чего не «утянул».

Совсем скоро А.Семенов уже не имел себе равных в качестве знатока художественной культуры народов Средней Азии и Ирана. Он досконально знал, как и чем украшаются архитектурные памятники, рукописи, миниатюры, слыл знатоков каллиграфии, геммы, ковки по металлу, оружию, керамике, фольклору, поэзии, коврам, тканям. Семенов первым открыл для мира трактаты по музыке VI-XV веков.

При царской власти Семенов дослужился до вице-губернатора Самаркандской области, после февраля 1917 года его назначают советником при Российском резиденте в Бухаре, стал статским советником, то есть генералом. Его путь был усыпан орденами  Российской империи и Бухарского эмирата.

Тем не менее, большевистскую революции встретил сочувственно. В апреле 2018-ом именно его отправляют из Ташкента в Москву и Петроград хлопотать об открытии первого университета в Средней Азии, он пробился к самому Ленину и тот отправил в Туркестан знаменитый поезд с учеными, бежавшими из районов, оккупированных немцами. Вместе с ними Семенов составил костяк нового учебного заведения, проработал здесь  пару лет профессором. Пока не попал под колесо репрессий, когда «врагов народа» ускоренно заменяли на «красную профессуру».

Вернувшись из ссылки, А. А. Семенов 1935 работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института искусствознания УзССР. В июне 1941 года А.Семенов включили в составе археологической экспедиции, которая вскрыла могилу Амира Тимура в самаркандском мавзолее Гур-Эмира. Он как научный авторитет и «опознал» останки Тамерлана.

А. Семенов совершил научный подвиг. В своем знаменитом труде «Художественная рукопись на территории современного Узбекистана» от 1948 год он воссоздал утраченные секреты производства среднеазиатской бумаги  и манускриптов. И сегодня многочисленные мастера, радующие туристов в Самарканде, Коканде и Бухаре, работают по лекалам Семенова.

Семь томов «Собрание восточных рукописей Академии наук Узбекистана», изданных под общей редакцией А. Семенова, на века останутся драгоценностью в мировой сокровищнице.

Слава не обошла бывшего статского советника. Александр Семенов  стал академиком в Узбекистане и Таджикистане, лауреатом разных почетных званий, был удостоен правительственных наград.

Профессор Лондонского университета В. Минорский в одной из своих работ писал: «Надеюсь, что ученые учреждения Узбекистана и Таджикистана достойно увековечат  память А.А. Семенова – «Шейха Туркестана»…».

Увы, в наши времена ставят памятники и называют улицы в честь других людей, от которых, подчас, не осталось никаких добрых следов. А такие, как Александр Семенов, открывший миру и сберегший для потомков бесценные сокровища культуры узбекского и таджикского народов, уходят за горизонт забвения…

Василий Костецкий

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*