18+
22 Сентября 00:32
Он открыл нефть в Ферганской долине

Исполнилось сто лет дня рождения Олега Александровича Рыжкова – одного из открывателей нефтяных месторождений Узбекистана.

Родом он был из поселка Дубровка в Смоленской губернии. Отец умер, когда ему исполнилось лишь три года, на руках матери осталось пять сирот. Но и это не разжалобило советскую власть, когда пришло лютое время раскулачивания. Высылки в Сибирь избежали чудом – мать маленького Олега была в округе известной целительницей. А потому соседи помогли, а председатель сельсовета дал даже повозку с лошадью.

Семья бежала в Ростов-на-Дону, где старший сын Дмитрий работал на табачной фабрике имени пламенной революционерки Розы Люксембург. Олег поступает  в вечернюю школу, а в 1932 году пробивается, уже как рабочий, на вечернее отделение Ростовского   университета им. Молотова.

РЫЖОВ

Получив диплом и специальность  «Научного работника II разряда в области геологии и преподавателя ВУЗов, ВТУЗов, техникумов», он был направлен в далекий и неведомый край-в Среднюю Азию.

Тут он начинал в  школе на станции  Пролетарская в Таджикистане. А в 1938-ом  Рыжков переходит в геологоразведочную контору «Калининнефть» в Коканде сразу на  должность начальника поисковых партий, где работает всю войну, вплоть до 1945 года.

Это было трудное и суровое время. Страна, фронт, армия остро нуждались в горючем для танков и самолетов, грузовиков, судов, электростанций. И тут проявился талант Олега Рыжкова. Именно с его подачи, по его безошибочному прогнозу были открыты первые нефтяные месторождения Ферганы – Южный Аламышик, Андижан, Палванташ, выдающие «черное золото» и сегодня.  По нынешним временам, Рыжков после этого стал бы миллионером. А по тем временам, его наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

   Всю свою жизнь Олег Рыжков тепло и с большой любовью вспоминал те годы, что он провел среди  дехкан-нефть, она, как известно, рядом с городами не находится. Как настоящий русский интеллигент,  он считал своим долгом нести культуру в народ, а потому не жалел время на встречи с людьми, рассказывая им о победах на фронте, популярно объясняя, как образуются горы и долины, что такое полезные ископаемые, как надо беречь природу и  даже пересказывал содержание любимых книг. В ответ слушатели задавали массу вопросов, а заодно приобщали молодого спеца к своей культуре, показывая национальную утварь с резьбой по дереву, вышитые тюбетейки, сюзане, объясняли различия андижанских, бухарских, самаркандских, хивинских, других  школ прикладного искусства. И Олегу Рыжкову это все было очень интересно!       

В ноябре 1945г. Олег Александрович поступил в аспирантуру при Институте геологии и геофизики АН Уз ССР,  в 1949 году защищает кандидатскую, а в 1959-ом и  докторскую диссертации.

Основное научное направление его деятельности – изучение альпийской тектоники Западного Тянь- Шаня и смежных территорий Туранской плиты в связи с их нефтегазоносностью. Под его руководством в 1959 г.  была составлена схема альпийской тектоники, на основе которой в 1964 г. составлена карта перспектив нефтегазоносности территории Узбекистана. Анализ этих материалов  позволил О.А. Рыжкову обосновать связь с флексурно– разрывными зонами и составить прогнозную карту. Позже это все точно подтвердилось на примерах  Шахпахтинского, Давлетабадского, Гугуртлинского и Кирпичлинского месторождений природного газа, ставших сокровищницами республики. 

В 1961 г. под редакцией Олега Александровича впервые составлена схема новейшей тектоники Узбекистана, в которой четко выделены структуры различных порядков, их тектоническая активность, время заложения и наиболее интенсивное развитие. На основе этой схемы в 1964 г. составлена «Схема сейсмической опасности Узбекистана по геологическим данным». Оригинальность заключалась в том, что она базировалась на современных, по тому времени, данных о новейшей тектонике региона – блочном строении земной коры, выделении сейсмических швов первого и второго порядков, приуроченности очагов сильных землетрясений к площадям пересечения  разноориентированных разломов и др.

В 1961г. О.А. Рыжкову решением Высшей аттестационной комиссии присуждается ученое звание профессора  по специальности « Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений».

5642

 

В 1963 году  О.А. Рыжков возглавляет организованную при его активном участии кафедру «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» на Геологоразведочном факультете Ташкентского Политехнического института им. Абу Райхана Беруни.  Кафедра стала настоящей кузницей научных кадров – тут были подготовлены десятки высококвалифицированных молодых специалистов – инженеров-геологов, большое число кандидатов геолого-мигералогических наук, ученых и производственников.

 С 1968 года Рыжков возвращается к «земле», то есть непосредственно к разработке месторождения. Он трудится в научно- исследовательских институтах «СредазНИИ газ», «ИГИРНИГМ». Плюс ведет курсы «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, «Геотектоника» в ТашГУ,  Ташкентском политехе.

О.А. Рыжкову принадлежат 200 печатных и 70 рукописных работ, под его редакцией подготовлено к опубликованию 12 научных трудов. Под его руководством 15 аспирантов защитили кандидатские диссертации.  Позднее многие из них стали докторами наук. Это  – Ибрагимов Р. Н., Шейн В.С. , Машрапов З.М. и другие. Его ученики —  Умаров А.У. работал ректором Совпартшколы при Совете Министров УзССР, Эргашев К.А. –ректором Ферганского политехнического института, Юлдашев Ш. – зав. Отделом международных отношений ТПУ.

 Рыжков  был членом специализированных ученых Советов Института геологии и геофизики им. М.А.Абдуллаева АН УзССР, Ташкентского политехнического института, Среднеазиатского (затем Ташкентского) Государственного Университета, Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. Избирался в состав Тектонического Комитета бывшего СССР,  в котором работал совместно с такими звездами науки, как А.Н.Яншин, В.Е.Хаин, Б.А.Петрушевский, С.А. Захаров.

Его доклады и выступления всегда вызывали большой резонанс в среде профессионалов на Международных геологических конгрессах, своими опытом и знаниями он щедро делился с коллегами по всему бывшему Союзу.

А летом Рыжков бросал все и отправлялся  на полевые работы, собирал фактический материал для дальнейшей научной работы, составления прогнозных карт, написания отчетов, разработки практических рекомендаций.

Рыжков запомнился всем как человек широкой культуры. Он любил книги, классическую музыку, театр.

Свои двум дочерям он дал хорошее образование. Старшая стала оперным режиссером, младшая пошла по стопам отца и получила диплом геолога. Причем, вся семья прекрасно говорила на английском еще в те времена!

Только в  75 лет  Олег Александрович ушел на пенсию. Однако вплоть до своей кончины в 2000 году он продолжал рецензировать отчеты и научные труды, писать статьи, к нему, как говорится, не зарастала «народная тропа» из молодых специалистов и  ученых.

              Олег Александрович  похоронен на Боткинском  кладбище.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности