18+
08 Мая 14:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он открыл узбекское Эльдорадо

 Почти 700 тонн золота добыл и продал Узбекистан за последние годы. Это крепко помогло молодому государству. А открыл кладовую Мурунтау фронтовик Константин Шулятников.

Он открыл узбекское Эльдорадо

Он в числе 11 специалистов и ученых-геологов был награжден Ленинской премией, высшим орденом Ленина.

Шулятников летом 1941-го поступил в Ташкентский индустриальный институт на горный факультет. К зиме из четырех групп, в которые было набрано 120 человек, осталось всего шестеро-остальные ушли на войну. Рядовой Шулятников воевал под Москвой, но его вернули доучиваться-стране нужны были геологи и новые кладовые для борьбы с врагом.

Вот как вспоминает о нем газета «Горняк»:

Константин Шулятников после института направлен на разработку месторождения вольфрама в Лянгаре, неподалеку от города Нурата. Дальнейшая трудовая деятельность Константина Борисовича была связана с оценкой месторождений цветных металлов Узбекистана (Алтын-Топкан, Уч-кулач) и Таджикистана (Чалата). В 1962 году его назначили начальником партии, производившей работы на Мурунтау, также он руководил Тамдытауской ГРП, в дальнейшем переименованной в Кызылкумскую ГРЭ треста «Самаркандгеология».

В 1967 году Шулятникова перевели в аппарат Министерства геологии Узбекистана. Привыкший к полевым экспедициям, по его собственному признанию, он «не находил себе места», и уговорил министра отпустить его на производство.

С 1968 года до последних дней жизни Константин Борисович возглавлял специализированную опытно-методическую экспедицию при Министерстве геологии, в которой сконцентрировались специалисты по рудному и россыпному золоту, бокситам (алюминиевому сырью), редкометалльным рудам. Работы экспедиции охватывали всю территорию Узбекистана. Геологи всегда мечтали работать «у Шулятникова» за его чуткость и отзывчивость, неравнодушие к семейным и личным проблемам сотрудников, высочайшую требовательность к качеству и срокам, производственной дисциплине.

Верным спутником по жизни была супруга Валентина Никифоровна, картограф по специальности. Именно она была первым составителем многих геологических планов и разрезов месторождения Мурунтау.

О том героическом времени очевидец Валентин  Ерашов  издал книгу «79 элемент». Образ главного героя он списал с Константина Борисовича.

В Заравшане помнят о Шулятникове. В городском музее есть удостоверение о присвоении Константину Борисовичу Шулятникову звания лауреата Ленинской премии в области науки и техники за открытие месторождения Мурунтау. В 1986 году одной из улиц первого микрорайона присвоено имя Шулятникова, а сам микрорайон получил наименование «Геологический».

Знакомые с семьей Шулятниковых вспоминают его как простого, добродушного и веселого человека, любившего принимать гостей. Он жил с семьей в сталинском доме на Шота Руставели напротив Фрунзенского торгового центра. Хоронили покорителя Кызыл-Кумов непосредственно из министерства. Его могила на Домбрабаде.

Наталия ШУЛЕПИНА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности