18+
26 Февраля 15:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он прославил подвиг Узбекистана в Великую Отечественную…

Российская община Узбекистан понесла заметную утрату. Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, автор уникального труда об участии республики в Великой Отечественной войне Александр Александрович Голованов. 

Александр Голованов был из семьи раскулаченных, мать работала дворником, отец истопником. После школы он поступил на исторический факультет Ташкентского университета, был одним из лучших на курсе.

Стал офицером милиции, а после демобилизации со страстью отдается преподавательской и научной деятельности. Учитель, затем — директор вечерне-сменной школы рабочей молодежи при заводе «Таштекстильмаш». Успешно защищенная кандидатская диссертация, переход на работу в Ташкентский политехнический институт.

В годы «перестройки» Александр Голованов возглавлял Управление преподавания общественных наук Министерства образования, руководил проблемной научно-исследовательской лабораторией в Институте политологии и управления ( на базе которого позднее отчасти был создан нынешний Университет мировой экономики и дипломатии).

Были и трудные полосы в его жизни — преподавал в колледже , хотя уже был профессором, доктором наук, пережил тяжёлую семейную драму, которая его было надломила. Но нашел в себе силы, работал в Институте истории Академии наук, преподавал в Аграрном, позднее в Техническом университетах.

В эти годы имя А.А.Голованова стало широко известно как автора ряда крупных трудов по аграрной истории Узбекистана ХХ века.

Голованов — главный автор большого 2-х томного труда, посвященного подвигам узбекистанцев на фронтах ВОВ, в тылу, роли Узбекистана как  арсенала Победы над фашизмом. Его труды по этой тематике — практически единственные фундаментальные исследования, написанные в новейшей истории Узбекистана.

В последние годы Александра Александровича вернулся в родные пенаты, на исторический факультет Национального университета, был профессором кафедры истории Узбекистана.

Также многие годы десятиклассники  учились по учебнику истории Узбекистана, где одним из авторов которого был и А.А.Голованов.

Последние годы жизни А.А.Голованов тяжело болел, ушел на пенсию.  Два инсульта  оборвали его жизнь на 68-ом году…

 

Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности