18+
13 Мая 19:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он вписал свое имя в узбекскую хирургию

Полгода как не стало Георгия Львовича Василенко, одного из лучших хирургов Узбекистана. Его золотые руки позволяли успешно проводить самые сложные операции. 

pamyatiС детства он рос в хирургической среде.

Его отец Л.Д. Василенко был выдающимся хирургом, основоположником онкологии Узбекистана, профессором ТашМИ, прошедшим всю Отечественную войну главным хирургом крупной госпитальной базы на 13 тысяч коек под Ленинградом. Между прочим, это в его клинике в Ташкенте вылечили Солженицына, причём очень долго не выписывали, давая ему возможность окрепнуть и которую он описал в «Раковом корпусе».

Мать тоже долгое время была связана с медициной. Вначале медсестрой на фронтах 1-й Мировой войны, потом опытнейшей операционной медсестрой в Ташкенте (в том числе в операционной такого выдающегося хирурга, как П.Ф. Боровский). И жену он нашёл в медицинской среде – сокурсницу по ТашМИ, а потом коллегу по преподаванию в СамПИ – Л.А. Василенко, с которой прожил всю свою жизнь.

В душе Г.Л. Василенко всегда боролись тяга к технике и любовь к медицине. Всю жизнь ремонтировал свой автомобиль сам. Вначале он даже поступил на авиастроительный факультет ТашПИ и, только отучившись там два года, поступил в ТашМИ. Технические знания помогали ему в работе – он использовал инженерный подход в хирургии. Во-первых, прекрасно разбирался в медицинской технике. Во-вторых, к человеческому организму относился как к суперсложной, но материальной системе. Абсолютный материализм, полное отсутствие веры в потустороннее и мистическое.

Хирургия и преподавание в СамПИ нравились ему. Студенты ценили его как преподавателя за принципиальность и лекторскую добросовестность. Обширность привлекаемого к лекциям материала, его проработанность, доступность и блестящая лекторская манера изложения, увлекающая слушателя, делали его любимым преподавателем. Г.Л. Василенко выпустил книгу со своими лекциями. И это был серьёзный труд, систематизирующий огромный материал, использованный им при подготовке к лекциям.

Будучи заведующим кафедрой общей хирургии СамПИ, многое сделал для привлечения студентов и преподавателей к научной работе, которой сам занимался на протяжении всей своей жизни. Но защитил только кандидатскую работу, хотя материала у него было на несколько докторских.

Он щедро делился своими знаниями и опытом, поэтому в ученики к нему стремились и шли с удовольствием. А Георгий Львович с удовольствием смотрел, как растёт профессионализм и мастерство его окружения. Много сил, энергии и знаний он вкладывал в этот процесс ещё и потому, что всегда с благодарностью помнил своего учителя – талантливого хирурга С.А. Масумова.

Теперь  передают знания и умения бывшие его ученики, нынче опытные хирурги: А.И. Аталиев, М.М. Ахмедов, Ш.А. Дадаев, Д.А. Исмаилова, В.П. Ким, Р.С. Мелькумов, Р.С. Ташмухамедов, М. Ураков и многие другие.

Несмотря на профессиональную твёрдость, Львович был удивительно доступным человеком, лёгким в общении. Никогда я не чувствовал, что он держит дистанцию. И общение с ним было большим удовольствием в моей жизни.

По жизни его окружало множество друзей: А.А. Абдукаюмов – дирижёр ГАБТа им. Навои, народный артист УзССР; Л.Е. Тарасевич – директор крупнейшего Ташкентского завода железобетонных изделий; В.М. Сорокин – доктор биологических наук; Р.З. Каримов – главный энергетик ТАПОиЧ; М.С. Бейлинсон – главный эколог «Гидропроекта»; А.С. Саидов – профессор, доктор физико-математических наук, ученик лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алфёрова. И с каждым он общался на его профессиональном языке, без скидок на дилетантизм. Багаж его энциклопедических знаний был огромен. Кроме того, он обладал потрясающей памятью, позволяющей в деталях вспомнить прочитанное, услышанное или увиденное десятки лет назад.

Щедрый и хлебосольный, гостеприимный и с хорошим чувством юмора. Ему всегда были присущи самоирония и отсутствие пафосности. Его дом был открытым для всех. Вечерами в нём звучали музыка и песни. Георгий Львович любил романсы и оперетты, тонко чувствовал музыку, был знатоком и ценителем оперного искусства.

Многие, кому он вернул здоровье и жизнь, передал свои обширные знания и просто показывал, как можно остаться, несмотря ни на что, Человеком, – будут помнить его.

 

Владимир Вертелецкий, Новости Узбекистана

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности