18+
27 Ноября 19:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Они открыли миру Среднюю Азию

В Ташкенте прошла  научная конференция, посвященная трем выдающимся русским ученым,  положившим начало изучения  Средней Азии. Это  Михаил Андреев, Александр Семенов и Николай Маллицкий.

Так сложилось, что все они родились 140 лет назад с интервалом в несколько дней и оставили после себя выдающийся след  в востоковедении России и Узбекистана, отметил в своем выступлении советник  посольства России  в Узбекистане Сергей Соколов.

 Например, этнограф и языковед, уроженец Ташкента Михаил Андреев  возглавил первое в Средней Азии высшее учебное заведение –Туркестанский Восточный институт, одним из первых был избран  действительным членом только что созданной Академии наук Узбекистана в 1943 году.

Пионером туркестанской школы археологии был выходец из Тамбова Александр Семенов, успевший послужить царским  вице-губернатором Самарканда, где была открыта знаменитая обсерватория Улугбека,  и стать советским академиком. Он же стоял у истоков   первого университета в Средней Азии.

IMG 5729

 

 Блестящим знатоком узбекского, таджикского, других восточных языков слыл Николай Маллицкий из Оренбурга, который со студенческой  скамьи рвался в неизведанную Среднюю Азию. Четыре раза подряд он избирался головой (мэром) Ташкента,  был гоним большевиками, но  закончил жизнь профессором.

 На форуме под эгидой Русского культурного центра и Ташкентской семинарии выступили с докладами ученые из Института истории Академии наук Узбекистана, Национального университета, Института искусствознания,  филиала российского университета нефти и газа имени И. Губкина, Дома-музея Сергея Бородина.

Инициатором и организатором конференции стал ташкентский историк Юрий Флыгин. По ее итогам будет выпущен сборник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности