18+
25 Июня 07:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кутюрье №1 СССР ушел в ореоле красоты

От нас навсегда  ушёл Слава Зайцев – главный российский кутюрье, человек-легенда. Ему было 85. На Западе его окрестили “Красным Диором”.

Кутюрье №1 СССР ушел в ореоле красоты

Все запомнят его молодым со своим румянцем во всю щеку. Царевич-королевич, грудь нараспашку,  жизнь нараспашку. Весь в замыслах, планах, мечтах. Он жил модой, творил моду, обожал моду. Ему все равно было где и с кем.

Какие были платья у Татьяны Лавровой в «Вишневом саде»!  А пунцовые шелка Марины Нееловой для «Лоренццачо»!  Или эпохальный балахон Аллы Пугачевой, цветной, необъятный парашют, накрывший в 70-е всю нашу родимую эстраду. Это ведь тоже придумал и сшил он,  Слава Зайцев, кутюрье N1 Советского Союза!

Кутюрье №1 СССР ушел в ореоле красоты

 «Моды не может быть там, где есть дефицит».  За эти слова Славу выставят из Всесоюзного дома моделей.  Тогда ему припомнили  и многое другое: дружбу с Пьером Карденом, любовь к Франции, культ яркого, звонкого цвета посреди всеобщей серости и безликости.

Когда список его сановных клиенток  пополнился именем  Раисы Максимовны Горбачевой, появился  реальный шанс изменить свою участь. 

Кутюрье №1 СССР ушел в ореоле красоты

Стекляшка на Проспекте Мира  – это ее подарок, долгожданный жест признания, награда за терпение во время их многочасовых примерок и годы бездомности.

Последний раз я видел его на чьём-то юбилее. В черном котелке и круглых чёрных очках, тяжело опирающийся на палку.

Кутюрье №1 СССР ушел в ореоле красоты

Слава ушёл к тем, кого любил, кого обшивал, кому доверял свои тайны и обиды. Там, где он сейчас, по-прежнему в моде его шелка и ситцы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности