18+
30 Сентября 20:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

От Есенина до Мухитдинова

Щедрым выдался май на культурные события. Так, в Ташкенте дал концерт  питерский бард, лауреат знаменитого Грушинского фестиваля Алексей Брунов, который 27 лет не был в узбекской столице. На встречу с ним собрались преданные поклонники творчества Булата Окуджавы и  Юрия Визбора.

Прозвучали легендарные шлягеры – от  «Шесть баллов бьёт на сопках… » до «Полночного троллейбуса».

Организовала концерт неутомимая и трепетная Ирина Хилкова из Русского драматического театра.IMG 7102

День рождения поэта  российского и туркестанского  Александра  Ширяевца отметили в уютном музее Анны Ахматовой.  Напомним, он был другом Сергея Есенина, жил и работал в Ташкенте  с 1905 по 1922 год.

На высокой пронзительной ноте прошел в консерватории восьмой традиционный концерт памяти народного артиста, лауреата Государственной премии Куркмаса Мухитдинова.

Он родился в 1946 году в Янгиюле, получил образование в Московской консерватории, больше 30 лет  блистал на  Большого театра имени А. Навои. Безвременный уход из жизни в 2007 году стал тяжкой утратой для культуры, его так не хватает!

Зрители тепло встречали звезд — солистов ГАБТа   Рахима  Мирзакамалова, Георгия Дмитриева, Марину Полякову, Джабраила Идрисова, Раду Смирных, лауреатов и дипломантов международных конкурсов  Нурали Эгамбердиева, Джабраила Идрисова, Джахонгира Султанова.

— Куркмас Мухитдинов увлеченно и с полной отдачей работал во многих спектаклях, которые мне довелось поставить на сцене ГАБТ имени А. Навои, — доверительно рассказывал А. Е. Слоним на протяжении концертной программы. Это – и «Свадьба Фигаро», где он воплотил полный юмора и тонкости психологизма образ Графа Альмавивы, и «Алеко» С. Рахманинова  где певец предстал в образе мудрого Старого Цыгана, и «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти – здесь Куркмас Кучкарович блистал в образе старого рыцаря Раймонда, жаждущего остановить пустой разгул жестокости.

Весьма интересным был и наш опыт по воплощению композиции по опере М. Мусоргского «Борис Годунов», которую мы назвали «Достиг я высшей власти…». Куркмас Кучкарович воплотил там образ царя Бориса – полный противоречий, трагический, масштабный…

Будучи директором театра имени А. Навои, К. Мухитдинов одним из первых в республике внес в работу коллектива элементы рыночных отношений. И на этом пути он сделал немало для развития театрального искусства.

Когда  он возглавил кафедру вокала и оперной подготовки в Государственной консерватории , то довольно смело перестроил работу и очень активно способствовал выявлению молодых талантов.

дадаева алинаВ музее Сергея Есенина была представлена первая книга стихов «В узелки заплетая шарады» 25-летней  Алины Дадаевой из Джизака.  Причем, выпущена она рекордным для республики тиражом в  10 тысяч экземпляров.

Выпускница журфака уже публиковалась в литературных журналах:  «Звезда Востока», «Звезда», «Новая юность», «День и ночь», «Новые писатели» (Россия), «Буквы на камнях» (Армения). Её стихи переводились на английский и армянский языки. Сама она занимается переводами стихов  Уолта Уитмена.

   Ташкентские поэты  Бах Ахмедов, Николай Ильин, Фархад Юнусов,  Вика Осадченко, композитор Салих Абдусалямов   охотно  поддержали   виновницу торжества своими  стихами,  новыми  песнями на русском, английском и испанском языках. А С. Абдусалямов даже исполнил на фортепиано песню на стихи Алины.

В Ташкентском  джаз-клубе состоялось последнее заседание  сезона 2013-2014, на котором  известный ташкентский рок-музыкант  Бахтияр Ядгаров дал безвозмездный   концерт со своим ансамблем и с друзьями .

 ТДФ был переполнен не только ветеранами – фанатами джаза, но и  совсем молодыми людьми, пришедшими на джаз-парти. Они горячо восприняли вокальные произведения  Бахтияра, посвящённые дружбе, любви, мечте: «Странный мой гость»,  «Боже мой!…» и другие оригинальные рок-композиции,  в первой части концерта преимущественно исполненные в стиле «блюз», во второй – «hard-rock»: конкурентов в этом жанре у Бахтияра и его ансамбля  немного.

В заключение заседания Ташкентского джаз-клуба итоги  сезона 2013-2014 подвёл Владимир Сафаров:

В апреле этого  года  в узбекской столице успешно прошёл международный фестиваль джаза. Состоялась презентация книги «С джазом по жизни». В декабре прошлого года ташкентская общественность простилась с Вячеславом Сафаровым (1944-2013), моим младшим  братом, одним из основателей старейшего джаз-ансамбля Узбекистана «Братья Сафаровы и друзья». 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности