16+
19 Декабря 06:35
Он «положил» на карту Аральское море

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения блестящего русского ученого Якова  Ханыкова (1818-1862), который впервые составил карту Арала.

 

После окончания Царскосельского лицея он сразу обратил на себя внимание как талантливый географ и картограф. Его описание Оренбургского края получило высокую оценку современников.

Особенно большой вклад внес Я. Ханыков в составление картографии Средней Азии. Около 12 лет он занимался собиранием географических материалов огромной территории, охватывающей Среднюю Азию, Казахстан и Нижнюю Волгу. А в  1851 г. первым  составил карты Аральского моря и Хивинского ханства, отметив на них мельчайшие подробности. Для этого он изучил и сопоставил карты русских путешественников Никифорова, Данилевского, Базинера, Бутакова, Поспелова и других. В этом же году Ханыков опубликовал «Пояснительную записку» к карте Аральского моря, в которой он подробно изложил историю географических знаний об Аральском бассейне, начиная с древнейших времен.

«Картографические труды Ханыкова, – писал П. П. Семенов-Тян-Шанский, – обратили на себя внимание ученого мира, его карта была издана на французском языке Парижским географическим обществом, а король прусский пожаловал Я. Ханыкову орден Красного Орла 2-й степени».

Несмотря на раннюю смерть, Я. В. Ханыков прожил всего 44 года, он внес большой вклад в изучение географии, истории и в особенности картографии малоисследованных районов Средней Азии и России.

Подводя итоги его научной деятельности, в журнале  «Географические известия» было отмечено, что труды Я. Ханыкова в области картографии Средней Азии принадлежат «к числу замечательнейших ученых работ не только в Отечестве нашем, где, кажется, ничего в том же роде не было доселе и предпринимаемо, но и в целой Европе. Карты Я. Ханыкова представляют драгоценное руководство для новых путешественников и образец для подобного рода исследований о других малоизвестных частях земного шара».

Сегодня работы Я.Ханыкова по истории Аральского моря приобрели особую ценность, в связи с трагедией Аральского моря, попытками найти  причину его исчезновения и путей его восстановления.

Василий Костецкий

Загрузка...

Он «положил» на карту Аральское море

  1. Ассалом:

    Ну да конечно! «А уже в марте 1939 года его назначили чиновником по особым поручениям при оренбургском правителе В.А.Перовском.» А в 1863 году умер.
    Фантастика!

  2. Rufat:

    Иногда такие несуразные заголовки идут. Первооткрыватель Бухары. Америку открыли за 400 лет раньше блин. Если открыл для России, то в Бухаре уже с 15 века и раньше уже торговали купцы из Астрахани, Казани и т.д.

  3. Алим, Ташкент:

    Нужно, хотя-бы, в Инете выложить основные труды Ханыкова по аралу и Хивинскому ханству. Это же надо, оказывается имеются такие великие веще об Узбекистане, а мы ни сном, ни духом.

  4. Алим, Ташкент:

    Нужно, хотя-бы, в Инете выложить основные труды Ханыкова по Аралу и Хивинскому ханству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*