18+
20 Сентября 17:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

От русского парламентария потребовали перейти на узбекский

Журналист издания Кун.uz на презентации стратегии по экологии потребовал от русского парламентария Елены Бабенко перейти на узбекский или пригласить переводчика.

Во время вспыхнувшей «разборки» телевидение заботливо снимало корреспондента с «прокурорским лицом при вынесении приговора».

Давайте разберемся в ситуации.

53-летняя Елена Бабенко родилась и выросла в Андижане, Узбекистан по праву считает своей родиной. Почти 25 лет она преподавала русский и литературу в местном университете, готовила будущих педагогов (теперь учат ее), на общественных началах возглавила русский Культурный центр области. В 2020 году Народно-демократическая партия провела ее в парламент по партийным спискам.

Обязана ли Бабенко была делать презентацию, изначально подготовленную на «великом и могучем» как требовали международные стандарты, на узбекском? Нет, гласит действующий закон. Норма об обязательном употреблении узбекского языка в органах власти вступает в силу с 2023 года.

Больше того. Русские в республике вовсе не обязаны владеть узбекским языком, а Конституция гарантирует им свободу от языковой дискриминации. 

Напомним, Ислам Каримов принудительно-добровольно (иначе он не умел) начал раздавать зеленые паспорта русским в середине 90-ых годов прошлого века. В тогдашнем республиканском законе о гражданстве отсутствовала норма, которая бы обязывала не «коренных» знать узбекский. Такое условие появилось только в 2021 году для новых граждан!

Мало сомнений, журналист решил хайпануть на «модной» теме. Его, видимо, вдохновили недавние подвиги «языковых активистов» в Казахстане и Киргизии. Удивительно, что корреспондент русскоязычного (!) СМИ еще не швырнул в бедную женщину (в традициях местных мужчин) блокнотом или смартфоном, не поставил на колени, не оттаскал за волосы. 

По идее, Бабенко должна была встать и покинуть презентацию, не унижаться в объяснениях. Хорошо, что коллеги не дали ее в обиду и разрулили ситуацию.

Хочется дать добрый совет депутату. Бросайте вы свой комитет по экологии, займитесь правами человека, помогите русской диаспоре отстаивать свои законные интересы. Дел невпроворот!

Кстати, Кун.уз продолжает выходить на русском. Для кого?

Не будем впадать в морализаторство, не будем и защищать Бабенко. Но представить палитру мнений в ФБ по диковатому случаю-не помешает.

Результат хайпа надо посмотреть воочию)))

Зульфия Мухамеджанова

Если такой принципиальный — ну тогда отрекись от всего забугорного, надень ичиги, халат и сиди на полу, гоняй на ишаке. Такие люди тянут развитие страны в средневековье.

Гулсанам Маликова

Председатель умничка!

Замира Бобоназарова

Вообще не могу припомнить, чтобы в Германии или в Америке кто то акцентировал требование говорить на государственном языке. Это же легко разрешимо. Везде существуют наушники с сурдопереводом….

Она же говорила ни на китайском или бенгальском языке.

Tulkin Khajiev 

Вы считаете что журналист имеет право на подобное замечание, и он не нарушает Конституции?

Рано Туляганходжаева

Ну да, нужно ведь хоть чем нибудь засветиться чтобы запомнили, второй Кадыров…

Farhod Zakirov

Раз нечего умного сказать, можно и докопаться

Мамур Умаров

Скоро увидим развал Узбекистана….

По причине того что республика состоит из 4х частей Каракалпакии: Хорезм: Бухара-Самарканд: и Ферганской долины…..И всё из за таких писарей…….. 

Мамур Умаров они конченые умалишённые с малым количеством серого вещества в мозге, Вот они всё и разваливают

Rustam Qurbonmurodov

Сделал пиар для себя чтобы галачку палучить скоро РОССИЯ за русафобию выдворит 100 семей он паможет кормит их сваей русафобией

Ирина Мухаммадиева

Rustam Qurbonmurodov да,вы правы,Россия приняла такой Закон.

Алсу Аминова

Так все всё понимают. И говорят на том языке на котором легче выразить свои мысли..

А он видите ли ничего не понял. Его проблемы )))))… 

Халида Каримова

Респект Председателю!!!

Браво Елене Бабенко!!!

А этого журналиста гнать надо с таких мероприятий, если он не владеет другими языками, кроме узбекского.

Искандер Абдукаюмов

Председатель молодец! Заступился за свою коллегу и подчиненного! Не каждый руководитель так может. Неужели на факультете журналистики не учат хотя бы одному языку, который признан в ООН международным

Леха Калмуханбетов

Хуже нет,националистов, а тут ещё и пиар.

Иван Иваныч

Я бы на месте депутата в этот же день бы покинул парламент и уехал в Россию думаю возможности и способности у неё для этого все есть .

Ирина Мухаммадиева

Иван Иваныч не думаю,что это правильный совет. Много чести таким «журналистам». Это её Родина ,она также имеет все права и обязанности,как и все,граждане Узбекистана. Её также должен защищать основной Закон нашей страны-Конституция.

Иван Иваныч

Ирина Мухаммадиева это все на бумагах вас защищает государство а на деле ? Поставьте себя на её место какое это унижение.

Анвар Турдиев

Ребята эти люди воспитываются у нас в стране  они учились во время независимости)) и работают. Нечего удивляться тому что идёт полная деградация во всех отраслях.

Zakhro Kasimova

#анвартурдиев, про туалет не поняла, а с первым абзацем вашего коммента согласна.

Узбеки всегда славились дружелюбием и неконфликтностью, мне так жаль, что все так изменилось.

Ирина Мухаммадиева

Респект мужчине,не знаю его фамилии и имени, видео плохого качества ,который очень профессионально объяснил этому журналисту, почему была презинтация-выступление на русском языке. Это дорогого стоит. Катта рахмат.

Эмиль Салахов

Долбень.

Zulfiya Tukhtakhodjaeva

Чистый говнюк этот писака, а не журналист, простите за мой французский!

Дианочка Саттарова

Zulfiya Tukhtakhodjaeva полностью согласна. Националист. Наврятли бы так рявкнул, будь доклад на английском.

Шухрат Шайхов

Индеец. По фейсу видно, интеллектуально ограниченное существо. Вот такие, вкупе с кадировыми и уятходжой разносят грязь.

Музаффар Аъзамов

Юристы пусть меня поправят, но то, что ваш коллега ляпнул думаю подпадает под соответсвующую статью Уголовного Кодекса «Разжигание межнациональной, религиозной или расовой розни».

И если так, а похоже что правонарушение совершено, пусть этого балабол… 

Дилдор Махмудовна Алимбекова

Он себя пропиарил, чтобы показать какой он патриот

Зульфия Ахмедова

ТАКИМ ЛЮДИШКАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА В ЖУРНАЛИСТИКЕ!!!

Гуля Исаева

Зульфия Ахмедова не говорите,нам в кабинеты налоговые пришёл указать настроить ккм на узб и латиницу!той же дорогой идут

Лола Исмаилова

Зульфия Ахмедова обычная фраза тех, кто не понимает о чём идёт речь! Если бы речь шла на языке, который он понимает, навряд ли такому человеку было понятно о чем говорит специалист! Явно этот выпад был сделан с целью провокации, вот по чьему заказу… 

Halida Usmanova

молодой человек хам и выскочка. Но понять этого не сможет, потому что у него ни ума, ни культуры на это не хватит

Музаффар Аъзамов

Halida Usmanova стоит его привлечь к ответственности по закону — сразу всё поймёт и остальные поймут всё.

Манзура Шарипова

Совсем недавно по ютубу смотрела как этот«журналист» брал интервью у хакима вилаята.Несмотря на многочисленные жалобы со стороны населения он любезничал с ним и чуть ли не восхвалял до небес.К сожалению среди наших некоторых журналистов есть подобные «миллатчилар»

Manzura Madalieva

А журналисту по фиг и нафиг, что в Узбекистане нет больше ТАКИХ специалистов как она. Ему самое главное показать, что он носитель языка. А остальное в его жизни не важно. И специалисты им не нужны.

Nigora Tursunova

Я по профессии- врач. В последнее время ко мне начали приходить много пациентов(русскоговорящих узбеков в том числе),которые осторожно спрашивают, владею ли я русским языком.Начинаю объяснять их проблемы со здоровьем. Благодарят и отвечают, что советскому образованию доверяют больше… 

Сухроб Даминов

Провокатор а не журналист националист

Тохир Ходжаев

И как он стал журналистом!!!??? Ему надо в партию к Алишеру там как раз даже лозунги на такие темы. Или сразу свастику набить на видном месте.

Тимур Азизов

Дебил. Пустышка.

Evgeniya Akhadova

Если он не понял о чем она говорит, мог вежливо попросить перевести. Он гость на конференции специалистов, а ведёт себя по хамски. А организаторам нужно заранее думать о переводчиках или ведущий встречи должен переводить. В любом случае журналист повел себя грубо.

Тохир Ходжаев

 Да вчера видел в комментах что его дети учатся в русской школе. И его любовница русская звать Марина, ещё написали: то что наверняка Марина его кинула вот он и ополчился против русского языка 

 

Улугбек Шадманов

Как можно быть таким тупым?

Камиль Ахмедшин

Интересно а смог бы он (журналист) позволить себе такое при Каримове?

Зарема Курбанова

провокатор

Бехруз Абдушукуров

Этот парень очень известен своей безграмотностью и бестактностью в сфере журналистики. Очень странно, что кунуз все ещё его держит.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

От русского парламентария потребовали перейти на узбекский

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей Андреевич:

    Таких националистов, как этот журналист с каждым днем все больше, это «дети» независимости…

  2. trouble:

    Россия бросила соотечественников — интересно как посол России в Ташкенте отреагирует на этот инцидент.
    Может посол ускоренными темпами начнёт продвигать закон о программе репатриации соотечественников в Росиию ? Сомневаюсь….

  3. Ходжаакбар Усмонов:

    Если этот журналист имеет образование, значит учился в ВУЗе, а в ВУЗе всегда преподавали кроме родного еще и дополнительный русский. Значит, плохо учился, значит не место ему в журналистике. Это если еще не касаться этической стороны вопроса.
    Ну а если он вообще без образования, то такого журналюгу вообще гнать, и лицензию отобрать.
    Русский язык один из шести (!) официальных рабочих языков ООН . Этот тип (фамилию почему-то нигде не указали) хочет загнать русскоговорящих в ограниченные рамки, в том числе и меня, таких как я, которые хотят говорить не только на родном, но и на русском. По мне, если этого «журналиста» не станет, Узбекистан ничего не потеряет. Если потеряем, госпожу Бабенко — для нас, мягко говоря, затрудняется путь в будущее. Не нужно нам здесь устраивать вторую Украину.
    Одамлар, ёк нарсадан проблема чикарманглар. Миллатчилик, савобсизлик яхши нарсага эл булмаган.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности