18+
01 Августа 06:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отчего Гоголь не видел «украинцев»

Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что Николай Гоголь является украинским писателем, «вопреки утверждениям российской пропаганды».

Отчего Гоголь не видел «украинцев»

 Политически безукоризненная позиция для члена правительства, но министр немедленно сам себя высек. Словно гоголевская же унтер-офицерская вдова. Заявив, что «даже на Украине произведения Гоголя идут в программе «Зарубежная литература».

Я извиняюсь, конечно, а это кто сделал? Кто вас заставляет изучать Николая Васильевича Гоголя вместе с Робертом Бёрнсом и Джеком Лондоном? Тоже российская пропаганда? Или, может, ГРУ?

Всё ведь сами, без понуждения, без подсказок. Променяли Гоголя на Мазепу, буквально отреклись ещё в начале 1990-х. А как было не отречься от писателя, предтечей и духовным отцом которого был сам А.С. Пушкин?

Так что пан Ткаченко плохо учил матчасть и недостаточно продвинулся в воспитании в себе правильного украинского патриота.

А как ему такая цитата из классика: «Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская… Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую»?

За такое мыслепреступление Гоголя должны были подвергнуть тотальной люстрации и исключить даже из курса зарубежной литературы. Какие хохлы? Какие малороссияне? Что это за имперский дискурс, который отрицает 300 лет борьбы украинского народа с русским колониализмом, как гласят украинские школьные учебники истории?

Украинской элите пора бы уже определиться. Либо оставаться на 100% самобытными и оригинальными и зевать над Максимом Рыльским и Павло Загребельным. Либо…

Либо согласиться с тем, что Гоголь был настолько украинцем, насколько и русским. Как генерал Паскевич и граф Алексей Разумовский. Что украинская культура и история является органической частью большой русской истории и культуры.

А если продолжать борьбу с тем же накалом, что последние семь лет после «майдана», всё закончится тяжёлым биполярным расстройством и клинической депрессией.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности