18+
18 Апреля 10:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Открыл миру тайны Зараутсая

23 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Гавриила Васильевича Парфенова (1893-1968), первого знатока древней Сурхандарьи.

При посещении Эрмитажа в Санкт-Петербурге экспозиции, которая занимает 11 залов и охватывает период от 4-го тысячелетия до н. э. до IV в. н. э., любой может восхититься снимками древней живописи Зараутсая и ценнейшими находками в пещере Тешикташ.  Это — прямая заслуга Парфенова, благодаря которому  эти артефакты прогремели на весь мир.

Открыл миру тайны Зараутсая

Наскальные рисунки Зараутсая буквально завораживают: несутся люди, догоняя быков. Стрелы впиваются в огромных животных. А справа и слева, как бы выстраиваясь вдоль выступа скалы, идут к быкам какие-то странные фигуры, одетые в колоколообразные капюшоны. У этих фигур луков нет, лишь какие-то трещотки или топорики, но они явно принимают участие в охоте. Эти наскальные рисунки были обнаружены в горном ущелье в юго-западных отрогах Гиссарского хребта, Сурхандарьинской области русскими офицерами еще до революции, затем их «нашли» вновь уже 1939 году. Они-то и исследовались Г. В. Парфеновым вплоть до 1945 года, позже – другими археологами. Этим рисункам уже как минимум семь тысяч лет! Они стали яркими доказательствами существования древних цивилизаций.

А всё для Гавриила Васильевича начиналось с города Смоленска, в котором он родился, окончил гимназию,  затем учился в Москве на военных курсах. Работая  в  архиве  и  в  музее, увлекся археологией и даже участвовал в раскопках останков  мамонтов  и  носорогов.  Встреча с земляком ученым-исследователем Центральной Азии П.К. Козловым оказала решающее влияние на его выбор, и в  мае 1930 года он приезжает в Самарканд. Здесь он работает в музее со знаменитым ученым-краеведом В.Л. Вяткиным.

Участие в обследовании пещерной стоянки древнейших людей Мачай, окончательно определила его всю последующую жизнь. Ее огромное значение состоит в том, что здесь, как и в Тешикташе, были найдены фрагменты человеческих костей, принадлежащих мужчине, женщине и ребенку.

Г.В. Парфенов принимает также участие в исследовании еще более знаменитого грота Тешикташ, где нашли скелет мальчика-неандертальца.

На основе собранных материалов он основал краеведческий музей в Термезе, который считается одним из лучших в Узбекистане. При активном участии  Г.В. Парфенова начались изыскания на многих древних городищах южного региона, вошедших в сокровищницу мировой археологии.

Увы, но в годы революции Парфенов так и не смог получить высшего образования. Это потом ему аукалось в мире ученых. Но все понимали, что его вклад в археологию вполне тянет минимум на доктора наук.

В Термезе помнят Парфенова и как основателя зоопарка, кстати, второго в республике после ташкентского. Причем, зоопарк замышлялся  как «живой» филиал музея, любимого детища.

Немало Гавриил Парфенов сделал по исследованию Старого Термеза, реставрации памятников архитектуры. Он привлек к краеведению десятки школьников,  из них выросло несколько известных узбекских археологов.

Результаты своих исследований Г.В. Парфенов изложил в рукописях, составляющие более 20 тысяч страниц и зафиксировал в 13 альбомах с  зарисовками  и фотографиями. Его многочисленные работы с археологическими, историческими, этнографическими заметками, сегодня бережно хранятся в фондах Термезского археологического музея и изучаются археологами, этнографами и историками. Ведь тайна мальчика-неандертальца из пещеры Тешикташ не раскрыта полностью и  сегодня, над ней бьется множество ученых из разных стран.

Несмотря на то, что наскальные рисунки Зараутсая в 2008 году внесены  в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, по утверждению археологов и историков, сегодня им грозит исчезновение. Их не спасли ни отдаленность от городов и кишлаков, ни труднодоступность. «Автографы» экскурсантов, ветровая эррозия, влажность делают свое беспощадное дело.

При этом если Г. Парфенов выявил в ущелье Зараутсай 27 гротов с более чем 200 изображениями, то сегодня их уже куда меньше.

Да, Термезский  государственный заповедник «Сурхан» бережет памятники. Только, к сожалению, на практике археологические объекты остаются доступными для всех желающих,  наладить постоянную охрану трудно.

Тем не менее, проблему нужно решать, если мы хотим сохранить уникальные объекты для потомков. Именно на это и рассчитывал Гавриил Парфенов.

Василий Костецкий

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности