18+
28 Сентября 16:50

Оценили стойкость правозащитников

Активист Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Аделаида Ким, которая единственная из ташкентских правозащитников смогла добиться выезда в Южную Корею, доставила лидеру ПАУ Елене Урлаевой премию «Справедливость и мир», выраженную в виде серебряной медали, диплома и $10 тысяч.

Церемония вручения прошла 11 марта в Сеуле.

На нее были приглашены Елена Урлаева и известный ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов. Однако им обоим отказали в получении разрешительного стикера- выездной визы.

Отметим, что выездную визу «ввиду нецелесообразности» не могут получить и другие правозащитники: Дмитрий Тихонов, Малохат Эшанкулова, Хаитбай Якубов, Алимкул Сарымсаков и Джахонгир Шосалимов.

paupr2

 

Аделаида Ким имела еще действующий стикер, поэтому именно она и отправилась на церемонию вручения южнокорейской премии.

Справка. Тжи Хак Сун (Tji Hak-Soon) — основоположник корейского гражданского общества. Родился в 1921 году в Северной Корее, учился в семинарии, был епископом. В 1950 году из-за гонений  коммунистического режима был вынужден уехать в Южную Корею. Но и тут был репрессирован властями. В августе 1974 года  приговорен к 15 годам тюрьмы. В феврале 1975 года его освободили благодаря массовым протестам. После его смерти в 1993 году был учрежден Фонд его имени, который ежегодно присуждает награду организации или личности, которые работают во имя мира и справедливости.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности