18+
22 Февраля 15:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отщепенцы не могут быть «народными» и «заслуженными»

Госдума накануне принятия закона, по которому можно лишать почётных званий и госнаград.

Отщепенцы не могут быть «народными» и «заслуженными»

Требования навести порядок в этой сфере зазвучали сразу после начала СВО и усиливались с каждым хамским высказыванием в адрес России, с каждой подлостью, оплаченной западными печеньками (30 сребреников теперь переводятся в печеньки по курсу). 

По новому закону, суд сможет лишать специального, воинского или почётного звания, классного чина и госнаград.

Разумеется, закон един для всех. Не существует и не может существовать отдельных норм «для деятелей культуры» (равно как для работников науки или сельского хозяйства). Отщепенцы с известными фамилиями порождают максимальную волну возмущений. Предавать страну, где ты был обласкан, успешен, награждаем, имел все возможности для самореализации, — преступление и по закону, и по совести.

Вы прекрасно знаете, сколько обращений общественности поступило за минувшие месяцы в Министерство культуры РФ: «Требуем лишить звания! Требуем лишить наград!»

Люди не хотят, чтобы человек, который оскорбляет народ, продолжал именоваться народным артистом.

Почему долго запрягали? Законотворчество — процесс. Придумать механизм нетрудно, изложить принцип юридическим языком недолго. А вот пройти адовы круги согласований, не задохнуться в паутине противоречий, обеспечить согласие всех заинтересованных сторон — грандиозный труд. И он закончен.

Лишение звания — это и есть моральная оценка в действии. Дополнительные льготы и выплаты у обладателей званий невелики. Добавлю, большинством из этих льгот попросту невозможно воспользоваться, если покинул страну. Но потерять звание народного, как бы ни хорохорились на сей счёт отдельные «убежанты», — значит перечеркнуть всю свою предыдущую жизнь, работу, судьбу, учителей и товарищей.

Ощутить себя отвергнутым и отторгнутым родной землёй. Кара сугубо моральная и при этом страшная, на мой взгляд.

Елена Ямпольская,

председатель комитета Государственной думы по культуре

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Отщепенцы не могут быть «народными» и «заслуженными»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Вот эту парочку на фото – в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности