18+
28 Января 01:55
Память и боль русских могил Узбекистана

Ташкентская епархия вместе с благотворительным фондом «Просветитель» взялись за большое и благородное дело-навести порядок на православных кладбищах Узбекистана.

Они запускают международный проект «Верните Память».

Обстановка и впрямь печальная. В республике более 4 миллионов русских могил. Большинство из них заброшены, заросли деревьями и травой, засыпаны листвой. Памятники нередко повалены от времени и проседания земли.

Сказывается, что за последние тридцать лет республику покинули сотни и сотни тысяч православных. И могилы родных остались без пригляда, признает митрополит Викентий.

Особенно тяжкая картина открывается при посещении  кладбищ, где нашли свой конец эвакуированные в годы Великой Отечественной. Это раненые солдаты и офицеры, умершие в госпиталях вдали от родных мест. Каждый третья заброшенная могила-это детская, их косил голод и болезни.

Только с 1940 по 1950 число русских захоронений в Ташкенте выросло в 10 раз! Такова  горькая правда эвакуации…

В республике официально 17 воинских кладбищ. Власти стараются смотреть за ними. Но это совсем небольшая часть фронтовиков, закончивших жизненный путь в Узбекистане.

Недавно Русский культурный центр выступил с инициативой привести в порядок солдатские могилы, обозначить каждую красной звездочкой. Но ясно, что нужны более внушительные силы и деньги.

Сейчас идет процесс создания электронной базы данных. В «цифру» переводятся все кладбищенские книги, делаются снимки. Чтобы каждый мог найти своих родных и близких, людей, потерявшихся в годы лихолетья, горбачевской перестройки.

Хочется верить, что широкая общественность, российские и узбекские  власти, бизнес откликнутся на призыв к сохранению памяти о наших предшественниках, останутся верными традициям гуманизма и человеческой благодарности.

Загрузка...

Память и боль русских могил Узбекистана

  1. Алекс:

    У русских людей просто денег нет у многих чтобы восстановить. Митрополиту Викентию надо у Путина этот вопрос о соотечественниках на чужбине ныне независимой поднять.

    зы/ властя мигрантам своим даже кредиты выдают чтоб в Россию ехали, ибо денег и у них мало.

    1. Lena Karpova:

      Бухарские евреи уехали практически полностью… осталось 200-300 человек на страну, но все кладбища в идеальном состоянии! Потому что Диаспора присылает деньги на их содержание и ремонт памятников! Вот у кого надо поучиться!

  2. Роман:

    А почему только русские приезжали в войну и умирали тут? Другие народны многонациональной России не в счет уже? А бухарские евреи молодцы, их 176 на всю Бухару. Точные подсчеты, места расположения могил и денежные переводы в синагоги и т.д., точно надо поучится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*