18+
11 Апреля 09:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Патриарх Кирилл прибыл во Францию

3 декабря патриарх Московский  и всея Руси Кирилл впервые прибыл с первосвятительским визитом во Францию.
В преддверии своего визита глава Русской православной церкви заявил в интервью французской газете «Фигаро», что в России уровень отношений между государством и церковью во многом подобен среднеевропейскому.

Как подчеркнул российский патриарх, государство не выполняет для нас функций агента по сбору церковных налогов, как в Германии, президент России не утверждает назначение епископов, как это делает президент Франции в Эльзасе, согласно Конкордату 1801 года. Более того, наши священники не получают зарплату от государства в России.

В России нет государственной Церкви, которая существует, например, в Великобритании или Дании, и Русская православная церковь не совершает публичных функций по регистрации браков, как в некоторых североевропейских странах.  В России отношения Церкви и государства построены на условиях независимости и соработничества в тех сферах, где это удовлетворяет интересам православных граждан.

При этом возрождение церковной жизни в странах исторической Руси стало подлинным чудом, преодолением мрачных времен богоборчества, подчеркнул глава Русской православной церкви.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности