18+
08 Июля 08:50
Павел Борисов-русский голос Узбекистана

Ровно год назад ушел в мир иной замечательный певец Павел Борисов. Для российской диаспоры он остается незабываемым.

Узбекистан был настоящей родиной для Павла Михайловича. Он родился в Коканде в семье, не связанной с искусством. Даже поступил в политех,но  бросил  уже через год. И был моментально принят в консерваторию, стал любимым учеником Надежды Исламовой. Его баритон  был неподражаем!

Молодой певец быстро стал звездой. Борисов был посланцем республики на Олимпийских играх в Москве, на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он гастролировал с Батыром Закировым, ему доверяли свои песни на самых престижных концертах Пахмутова, Флярковский, Мовсесян, Тухманов, он всю жизнь дружил со Львом Ошаниным. И сам Утесов звал его в Москву, в свой мюзик-холл.

Борисов остался верен родине.  Он пел о ней на первом торжестве в честь Независимости на бывшей площади Ленина. Песню «Родной земли краса»  на слова Раима Фархади он исполнил и во время своего последнего выступления весной 2019 года на сцене дворца «Дружбы народов» в честь 25-летия Русского культурного центра.

Россия, где он не жил, была его второй родиной. Он сочинял духовные православные песнопения, был страстным поклонником и исполнителем Сергея Есенина, Высоцкого. Даже день рождения Борисова символично  совпал с днем России – 12 июня 1953 года.  Свою последнюю лирическую песню о России, с которой он часто выступал в последние годы, он назвал «Гуси-лебеди».

Павел Михайлович был человеком с русской душой, его добрая мягкая улыбка буквально озаряла все вокруг. Хотя самого его жизнь не баловала.

Свою шикарную квартиру в центре он разменял, чтобы спасти младшую сестру, которая осталась на улице с двумя детьми. Сам жил в «двушке» на 9 этаже на окраине Ташкента, в районе ТТЗ. И это кавалер ордена «Дустлик», артист из Красной книги российской эстрады!

Увы, артистическая карьера Павла Борисова в республике не сложилась. Наступили годы каримовской «идеологии национальной независимости». И его талант остался невостребованным в полной мере.

Вторую половину жизни он посвятил педагогике, в консерватории и Успенке Борисов вырастил целую плеяду певцов, ставших всевозможными дипломантами и лауреатами. Павел Михайлович  не «дорос» до такого признания, оставшись всего-навсего «Заслуженным работником культуры». Но все знали его именно как артиста с большой буквы.

Павел Михайлович ушел из жизни на трагической ноте. Последние шесть лет он был одинок из-за смерти любимой супруги Нелли, кстати, тоже певицы. Все деньги уходили на лечение сына, музыканта и композитора Валентина, страдавшего почками, и помощь сестре. Как назло, он сломал ногу (у Борисова не было даже авто!), а лифт в тот день не работал. 66-летний певец поскользнулся и упал навзничь, пролетев два пролета. Врачи сделали трепанацию черепа, спасти пострадавшего не удалось. По роковой случайности на следующий день в реанимации умер сын. Их хоронили в один день и отпели на Домрабате. Памятника нет до сих пор…

После Павла Михайловича остались биографическая книга «Две жизни», сборник стихов и коротких рассказов, неизданный учебник по вокалу, несколько дисков. Верная поклонница и друг Ирина Парамонова собрала его творчество в несколько дисков. По ее словам, многие песни он сочинял и просто дарил публике, не записывая «для вечности». Он верил, что музыка не умирает…

Кирилл Поздняков

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Павел Борисов-русский голос Узбекистана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Лейла:

    Царствие небесное ему! Добрый был человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*