18+
12 Июня 23:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Павел Дуров: как ФБР склоняла Telegram к сотрудничеству

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров подробно рассказал, как американские спецслужбы пытались подкупить одного из разработчиков Telegram и склонить его самого к сотрудничеству, сообщает Коммерсант.

Как заявил в интервью американскому изданию The Baffler Дуров, на разработчика Telegram власти США вышли, когда тот приехал на конференцию Google в 2016 году. На границе сотрудники киберподразделения устроили ему допрос, особо интересуясь алгоритмами шифрования Telegram и архитектурой мессенджера, после чего предложили IT-специалисту порядка 10 тысяч долларов за создание канала, через который он будет втайне от основателя Telegram передавать американским властям нужную им информацию. Однако разработчик не откликнулся на предложение, а сразу рассказал о ситуации Павлу Дурову.

Самого Дурова самого ФБР попросило предоставить адрес электронной почты на случай обращения за помощью, а в мае 2016 года пришли без предупреждения в арендуемую им квартиру в Сан-Франциско, куда он приехал на конференцию Google, и начали задавать вопросы о Telegram.

Агенты предложили обмениваться с ними по тайному каналу информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы.

Те, кто допрашивал меня, были компетентными, говорили на нескольких языках, и пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать. Они были высокого калибра. И я понял, что у США так много ресурсов обеспечения безопасности, что это попросту страшно, рассказал создатель Telegram и «ВКонтакте».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности