16+
25 Сентября 23:55
Перед ложным выбором

Брюссель должен прекратить ставить бывшие советские республики перед ложным выбором – Европа или Россия. Пример Украины — перед глазами.

Об этом заявил в интервью армянским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нельзя ставить страны, которые находятся на постсоветском пространстве, перед ложным выбором — или с Западом, или с Россией», — заявил Лавров.

«Это абсолютно идеологизированный, политизированный подход. И то, что Армения настояла на таких отношениях с ЕС, это, я думаю, шаг в правильном направлении», — сказал он.

«Армения демонстрирует своим примером, что на практике отнюдь не бессмысленно развивать отношения по всем направлениям, — отметил он. — Наоборот, это является выигрышной политикой и выгодной для соответствующей страны».

Лавров назвал верным шагом, что Армения настояла на таких отношениях с ЕС, которые включают в себя признание прав и обязанностей Армении в других интеграционных процессах.

По его словам, еще три года назад ЕАЭС предложил Евросоюзу начать устанавливать контакты, однако тогда по абсолютно идеологизированным, политизированным причинам Евросоюз не счел возможным признавать Евразийский экономический союз в качестве полноправного партнера.

«Эта предвзятость, предубежденность сохраняется в известной степени до сих пор, — отметил глава МИД РФ. — Однако в Брюсселе появились здравомыслящие люди».

«Европейская экономическая комиссия, Европейская внешнеполитическая служба на уровне своих экспертов проводили контакты с экспертами Евразийской экономической комиссии, — обратил внимание российский министр. — Сейчас проявляется интерес к тому, чтобы сделать эти экспертные контакты постоянными, как первый шаг — нацелить их на согласование регулятивных вопросов. Думаю, что это именно первый шаг, потому что сама жизнь будет заставлять наших европейских партнеров работать с Евразийским экономическим союзом, с Коллегией Евразийской экономической комиссии, которую, кстати, как и ОДКБ, на нынешнем этапе возглавляет гражданин Армении».

Лавров также указал, что многие вопросы практических шагов в сфере торговли услугами, инвестиций приходится уже решать с Евразийской экономической комиссией.

«Я достаточно оптимистично смотрю на будущее отношений между ЕАЭС и ЕС, — подчеркнул глава российского дипведомства. — Хотя это будущее наступит не скоро, но жизнь будет заставлять постепенно двигаться навстречу друг другу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*