18+
18 Мая 21:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Планировали массовые убийства

В планы американского руководства времён «холодной войны» (1946−1991) входило уничтожение населения СССР, Китая и ряда стран Восточной Европы. Об этом свидетельствуют рассекреченные данные Национальных архивов США.

В документах указаны цели, намеченные для поражения ядерным оружием. На карте столицы СССР указано 179 целей, в Ленинграде — 145, в Восточном Берлине — 91 цель. Выбор объектов, подлежащих первоочередному уничтожению, обусловлен их важностью. Первыми должны были быть разгромлены промышленные предприятия, а также правительственные здания.

1305615809 atomnaya-bomba

 

Обращает на себя внимание, что уничтожению должно было подвергнуться население стран: объект «население» встречается на картах всех, предназначенных для бомбёжек, стран. Ситуацию прокомментировал научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США) Уильям Бурр.

 «Это действительно ошеломляет — видеть, что в качестве мишени выбирались центры сосредоточения населения», — сказал Бурр.

Бурр запросил документы их Национальных архивов США ещё в 2006 году. Попали они в его руки лишь недавно. Развёрнутого описания предназначенных для уничтожения объектов Бурр не получил — они засекречены.

Стоит отметить, что, по словам авторов статьи, план был разработан в то время, когда ядерное оружие могло быть сброшено на противника только с воздуха. Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на момент составления плана ещё не выпускалось. И это в то время, когда СССР лежал в руинах после нашествия фашисткой Германии и ее сателлитов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности