18+
18 Сентября 22:46
Племянник императора

В августе исполнилось 160 лет со дня рождения Константина Романова, племянника  Александра Второго.

Это был незаурядный человек. Среди его учителей и воспитателей в детстве и юности были историки С.М.Соловьев, К.Н.Бестужев-Рюмин, писатель И.А.Гончаров.

Константин Романов героически проявил себя в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Будучи в 1884 году на Афоне, выразил желание посвятить себя церкви, но один из тамошних старцев сказал, что великого князя ждет иное служение.

Константин Романов  многие годы был Главным начальником, генерал-инспектором военно-учебных заведений. На этих постах он очень много сделал для совершенствования военного образования в Российской империи, гуманизации учебного процесса, улучшения материального положения училищ и их воспитанников.

К. Романов был почетным членом Московского университета, президентом Академии наук. По его инициативе был образован Разряд изящной словесности, по которому в академики были избраны И.А.Бунин, А.П.Чехов и другие.

Также руководил рядом общественных организаций, в том числе Русским историческим, Русским археологическим обществами, Императорским Православным Палестинским обществом. Возглавлял Комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, имел непосредственное отношение к организации Пушкинского Дома. Константин Романов был прекрасным пианистом, получил весьма широкую известность как поэт. Свои стихи он подписывал инициалами К.Р., многие из них были положены на музыку. Его, пожалуй, нельзя отнести к поэтам самого первого ряда, но известно, что вкус К.Р. высоко ценил Афанасий Фет, который даже просил его исправлять свои стихи. К.Р. перевел на русский язык «Гамлета» Шекспира и до пастернаковского перевода вариант К.Р. считался лучшим.

Пьесу Константина Романова  «Царь Иудейский» использовал М.А.Булгаков при написании своего романа «Мастер и Маргарита».

Константин Константинович Романов умер рано, на 57 году жизни, летом 1915 года. На него очень тяжело повлияла гибель на фронте осенью 1914 года одного из сыновей — Олега.

Константин Романов был братом ташкентского великого князя Николая Константиновича.

Примечательно, что память о нем сохранилась и сегодня. Так, ташкентка Tatyana Vavilova написала, что « Великий князь Константин Константинович во время инспекционной поездки во 2 Оренбургский кадетский корпус обратил внимание на рисунки моего деда и предложил отправить его учиться в Петербург. Бесплатно. К сожалению, больше года дед не выдержал, вернулся в кадетский корпус. От семьи было слишком далеко, один, на каникулы домой брать не могли и сами не приезжали. Но основы рисования получил и даже в трудные годы подрабатывал. Рисовал портреты, пейзажи, оформлял зал ОДО для ёлок».

Юрий Флыгин

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]