16+
21 Июня 04:17
Пленники поневоле

В Узбекистане продолжают незаконно отнимать паспорта у российских граждан, ставя их при этом в крайне сложную ситуацию.

Так, уже больше месяца не может покинуть Самарканд россиянин Шухрат Аббасов. Приехав к родственникам в декабре 2017-го, он, как положено, пошел в 3-ое отделение ОВД, чтобы встать на регистрационный учет. Не тут-то было! Дотошные стражи порядка пробили приезжего «по базе» и нашли, что за ним числится еще и гражданство Узбекистана. На что человеку был выдан соответствующий документ, где черным по белому было сказано, что Аббасову следует обратиться в консульство Узбекистана в Москве, чтобы все привести в норму.

Зеленого паспорта у Аббасова нет уже лет десять. С его слов, документ был изъят у него узбекскими пограничниками при личном досмотре, когда он покидал родину. Где паспорт в настоящее время, Аббасов не  знает. Не знают этого и в МВД республики.

Ничего не  подозревая, Аббасов на своей машине 2 февраля 2018 года отправился обратно в Россию. Однако на границе в Каракалпакии его тормознули. На том основании, якобы, что справка, выданная в самаркандской милиции, не дает права на выезд из Узбекистана. Хотя в ней ничего не говорится о запрете и налицо все соблюденные формальности по временной регистрации.

У гражданина РФ забирают паспорт и передают его в суд Кунграда в качестве «вещественного доказательства». Аббасова ставят перед необходимостью дожидаться суда в далеком городе, где у нет знакомых, не интересуясь, а есть ли у него для этого средства к существованию. Плюс без всяких документов.

С большим трудом Аббасов умоляет переслать все дело, заведенное на него, и грозящее ему штрафом в 100 «минималок» (в этом, вероятно, и смысл всей «комбинации»), в Самарканд.

С тех прошло уже более месяца, но человек по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Ни туда, ни сюда.

Мы уже не раз писали, что десятки тысяч людей оказались с двумя паспортами из-за того, что Ислам Каримов годами не подписывал указы о выходе из гражданства тех, кто решил сменить страну проживания. Чем он руководствовался, мы уже, видимо, не узнаем. Но точно не благими намерениями, обрекая на мучения и бюрократические мытарства своих и чужих граждан.

В ситуации же с Шухратом Аббасовым все предельно ясно. Если в Узбекистане его считают своим гражданином, то в худшем случае ему светит штраф в три «минималки». Но за что? Ведь приезжий из России вовремя и без нарушений встал на регистрационный учет и отбыл домой, уложившись в отведенный срок.

Зато с узбекской стороны нарушение налицо. Закон запрещает изымать паспорт, удостоверяющий личность. А если уж изъяли, будьте любезны выдать документ с печатью, – какой орган, за что, на какой срок.

В жизни все бывает, тут человек с двумя гражданствами, а паспорта ни одного на руках нет, оба забрали.  Человек не то, что в суд обратиться, на улицу вечером выйти не может.

Хочется лишний раз и обратиться к «ушлым» гражданам, которые сознательно жонглируют двумя паспортами ради мнимых выгод. Заканчивайте вы это дело, господа хорошие. Все уже давно «сидят в базах», электронный забор не проскочишь. Зато лишних хлопот не оберешься, замучаетесь пыль глотать по разным приемным.

 

Пленники поневоле

  1. насретддин:

    прятать надо было зеленый паспорт тщательней 10 лет назад, чтоб не отбирали….

    нужная вещь!!! ))

    1. Николай ll:

      Лжет ваш «свидетель»,как сивый мерин.Имеет зеленый,но решил щегольнуть красным,мол,я нереально крут ,иностранец,знаете ли,на ваши законы я клал.Вот и попал дядя…Как-будто не ясно-в Узе пользоваться тоооолько зеленым,а в Кз и РФ-красным

      1. Шухрат:

        Мой узбекский паспорт отдан 8 лет на зад Узбекистане так что паспорт у меня один РФ при посещения родственников постоянно вовремя регистрацию проходил.

        1. Николай ][:

          Если нет справки о выходе из гражданства или уведомления о подаче списка документов на выход из гражданства,хотя бы….пользоваться в Узбекистане следует только узбекским паспортом…это же ясно,как Божий день…вы-гражданин Узбекистана,попали в Узбекистан по не признаваемым Узбекистаном документам(в вашем случае)
          Вообще зря приехали…теперь вернуться дорого обойдется.А паспорт зеленый никто не имел права изымать.

  2. laziz:

    сам виноват, нанимай адвоката и решай проблему, Каримов за тебя его не решит. надо соблюдать закон. у меня теща и друг уехали на украину, все сделали как надо, а друг сдал паспорт в посольство, иначе ему украинский не давали, а он пограничникам отдал? а как он в РФ без паспорта попал? А?

  3. SEM:

    Прав Николай и остальные.Сам знаю массу людей,которым, главное, трясти российским паспортом-я иностранец,а вы мне тут указываете!И зелёный паспорт у него есть,иначе бы он просто не выехал бы в Россию.А то до смешного доходит,пара человек вообще заявляли -я, мол, российский гражданин,а вы за коммунальные услуги с меня по таким высоким тарифам берёте.Честное слово,сам по работе сталкивался.Понахватают правдами и неправдами российское гражданство и кичатся им,толеонепонятно почему,видно больше нечем.

  4. laziz:

    вот именно, надо было не «8 лет на зад Узбекистане» отдавать, а сдать назад куда положено и дождаться ответа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*