18+
08 Августа 16:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

По старой дороге Амира Тимура

Окрестности Самарканда полны удивительных мест, связанных с жизнью Амира Тимура, ждущих туристов. Например, легендарная «эмирская дорога».

По старой дороге Амира Тимура

Она пролегает через урочище Аманкутан, расположенное в 40 километрах от дренвнего города, в предгорьях Зарафшанского хребта, в удобной близости близости от магистральной трассы Ташкент-Термез, являясь южным направлением Великого шелкового пути.

Да, свои туристы и горожане урочище это давно освоили  как место отдыха. Но вот гостям тут есть что рассказать и повидать, о чем нередко не догадываются даже местные. А именно здесь кроется ключ к привлекательности загадочного Аманкутана.

Здесь расположены памятники материальной культуры прошлого, имеющие неоценимое значение для истории нашего края. Это остатки сторожевых замков у входа в долину реки и караван-сараи на «эмирской дороге», и древние плавильные печи в Кансае.

Тут находится жилище древних людей – неандертальцев, обитавших в пещере Аманкутан и гроте Такалик.

По старой дороге Амира Тимура

По этому пути проезжал когда-то Александр Македонский, а много лет спустя его маршрут многократно повторил Амир Тимур, выезжая из столичного Самарканда в родительский удел Кеш.

 Аманкутан – природная зона отдыха с искусственно высаженными лесами на крутых горных склонах. Рощи деревьев грецкого ореха, заросли миндаля, чередующиеся  со столетними великанами арчи. Здесь же красуются уникальные для Узбекистана приморская и крымские сосны…

 Это единственное место под Самаркандом, которое можно использовать все четыре годовых сезона. Здесь практически без значительных затрат можно организовать не только пеший и конный, но и лыжный вид туризма.

 Кроме этого, урочище предоставляет широкий простор для организации природоведческих экскурсий. Сама природа сотворила в этих местах удивительное собрание уникальных произведений – красивые ущелья и водопады, живописные скалы и нерукотворные каменные скульптуры человекоподобных, похожих на изваяния зверей, птиц, фантастических замков.

   Особый интерес для туристов представляют собой утесы «Хищная птица» в Куруксае, игловидная скальная стена, карстовые воронки, пещеры и каменные реки.

Думается, что наверняка туристов привлечет в себе живописный старый перевал, отремонтированный и обновленный еще во времена Амира Тимура. Царские гонцы, следуя через него, преодолевали расстояние от Самарканда до Кеша за два дня, включая ночлег в Аманкутане. Караваны же тратили на переход четыре дня.

 «Эмирская дорога» в некоторых местах довольно широка  —  от 6 до 8 метров. И потому встречные караваны могли благополучно расходиться на крутом косогоре.

Дорога эта просуществовала довольно долго – почти до 30-х годов двадцатого столетия. Правда, она подверглась реконструкции в XVII веке, во время бухарского Абдулла-хана. Да и сейчас еще, хотя дорога и заброшена, но сохранилась, и по ней опытные гиды — нередко для экзотики – проводят по ней пеших и конных туристов.

 Удивительный воздух, приятный климат и редкую красоту этих мест упомянул в своей книге «Дневник похода Тимура в Индию» историк XV века Гияссидин Али, указавший даже дни, когда повелитель останавливался в своем аманкутанском загородном дворце.

 

Рубен НАЗАРЬЯН

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности