18+
13 Июня 15:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самарканд — туристов много не бывает

Ежегодно, начиная с 2010-го, в Содружестве избирается Культурная столица. Нынче эту почетную миссию выполняет древний и неповторимый Самарканд.

Самарканд — туристов много не бывает

Так, на церемонии открытия в областном музыкально-драматическом театре имени Хамида Алимджана выступили артисты из СНГ. Россию представлял ансамбль «Воронежские девчата». И этому празднику красоты и разнообразия нет конца.

За последние годы Самарканд неоднократно принимал крупные международные форумы. Здесь прошли саммиты ШОС и Организации тюркских государств, 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН, чемпионат мира по быстрым шахматам, в 2024 году город предоставил все условия для Конференции членов Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, для собрания женщин под эгидой ООН.

В этом году только россияне в Самарканде отметятся десятками концертами, выставками, фестивалями. Скажем, на днях тут произвел фурор Хор Турецкого с песнями военных лет. Это был царский подарок местным русофилам и туристам со всех концов земли.

Не случайно Самарканд дает российским туроператорам 50% скидку на экскурсии и музеи. Свои же люди!

По официальным данным, в минувшем году регион посетили около 4,5 млн узбекистанских и более 2 миллионов иностранных туристов, среди которых тон задают, конечно, россияне. На чем узбекская казна, кстати, удачно заработала 405,9 млн долларов. Чем плохо?

«После возведения роскошного уникального комплекса «Вечный город» Самарканд стал еще краше и привлекательней для приезжих, — считает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических проблем «Каспий-Евразия». — Он покоряет сердца не только седой древностью времен Тамерлана, но и роскошью современного комфорта пятизвездочных отелей, прекрасного аэропорта, скоростными поездами из Ташкента и Бухары. Я уже не говорю об «излишествах» местной кухни!

Тем не менее туристов из России может быть куда больше. Не будет забывать, что новый Самарканд заложен русскими поселенцами после 1867 года, причем за основу брался архитектурный облик Питера. Здесь целая россыпь славных имен. Владимир Вяткин открыл миру легендарную обсерваторию Мирзо Улугбека, проспект в честь первого генерал-губернатора Абрамова и сегодня считается сокровищем города, его самой престижной улицей. Бродить по русской части города можно бесконечно, удивляясь кипучей энергии и фантазии россиян. Достаточно сказать, что и нынче считается непревзойденным роман Сергея Бородина «Звезды над Самаркандом».

Думается, что российские туроператоры явно недорабатывают в популяризации Самарканда, подходят к вопросу поверхностно, не показывая всех граней города, особенно близких, понятных для россиян, которые имеют полное право гордиться славной историей и достижениями далекого, но столь близкого города.

В принципе, из каждого более-менее крупного города в Самарканд должен быть авиарейс. Недавно, к примеру, полетели самолеты из Казани. И мест давно нет!»

Узбекские власти взяли четкий курс на превращение Самарканда в центр международного туризма и форумов. Беспроигрышный вариант! И пока не поздно, думается, россиянам надо застолбить здесь хорошую площадку, превратить в фундаментальный аэродром.

Самарканд — туристов много не бывает

Выиграют все. В Узбекистане будет много новых рабочих мест, Россия найдет новую отдушину после закрытия Запада для широкого туризма.

Нам следует дорожить общим культурным, историческим пространством. Но прошлое имеет свойство исчезать. И его надо воссоздавать в каждом новом последующем поколении. Массовый туризм из России — тому верная порука.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности