16+
12 Декабря 23:45
Почему хлопковое масло называли русским

Было время, когда узбеки на дух не переносили хлопковое масло. Сегодня это национальный продукт.

На самом деле, в Средней Азии издавна знали только кунжутное и льняное масло. Хлопковое масло открыл в 1894 году предприниматель Лахтин, получивший в  Коканде «пилотную» партию нового продукта.

Против выступили муллы, запрещавшие мусульманам потреблять пищу, приготовленную руками неверных (кафиров). Не приняли новинку поначалу и русские, потому масло больше использовалось в технических целях, для смазки.

Прорыв произошел на маслобойне в Каттакургане. Обитатели долины Заравшана оказались не столь щепетильны и стали готовить блюда на «урус мой», в переводе-русское масло. Заводом владел известный в крае инженер и предприниматель Л.Югович.

Уже к 1912 году в Средней Азии работали более 30 маслобоен, они каждый год потребляли миллионы пудов сырья.

Барыши были невиданные. Семена хлопчатника считались мусором, использовались вместо дров.  Горы из этих отходов высились при каждом заводе. Пуд с радостью отдавали по пять копеек. Но перед революцией цена уже выросла до рубля.

Местные власти высоко оценили роль хлопкового масла в решении продовольственной проблемы. Они направили инженера-технолога В. Гофмейстера в США и Западную Европу. Вернулся он через полтора года и произвел революцию в отрасли.

По методу американца Вессона, высшие сорта хлопкового масла стали получать из  семян любого достоинства. Масло отныне подвергалось купажированию, после чего совершенно теряло свой характерный привкус и неприятный запах.

Гражданская война, голод, который, как известно, не тетка, заставил всю Среднюю Азию перейти на дешевый «урус мой». И сегодня многие искренне убеждены, что хлопковое масло пришло из седой древности, а плов на нем считается самым лучшим.

Рубен Назарьян, Самарканд

Загрузка...

Почему хлопковое масло называли русским

  1. ara:

    Кунжутное масло и его бодественный аромат никаким хлопковым не заменишь!
    А уж в плове….

    Автор левый какойто….не в курсе вообще.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Да пользуйся ты хоть глиной при походе в отхожее место.Тебе тут про другое сообщают-о первопроходцах в освоении хлопковой культуры,и это были,как всегда и во всем,русские.

      1. ara:

        Обьясню баранам.
        Автор утверждает, что самый лучший узбекский плов на хлопковом масле.

        То есть до появления хлопкового масла 100 с лишним лет назад, узбекский плов был плохим?

        1. Дед Щукарь:

          Ну в Узбекистане же, каждая первая семья может позволить себе сейчас готовить плов и другую еду на кунжутном масле! Небось и сто лет назад такое могли позволить себе только баи, а после открытия хлопкового масла «кафиром», это стало доступно всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*