18+
08 Апреля 03:06
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Русские бросали квартиры и уезжали

Валентине Павловна  семьдесят пять лет, большую часть она прожила в Средней Азии.  Сейчас она живет в Новосибирской области и вспоминает:

— Первые пару лет после обретения независимости сильных перемен не было, — рассказывает Валентина Павловна, — мы понимали, что СССР больше нет, но еще надеялись на лучшее. Потом началось: в 93м закрыли фабрику, здесь ведущим инженером работа муж, его просто выбросили на улицу, инженеры стали не нужны.

На фабрике, да и в целом на производстве работали русские. Вслед за фабрикой мужа стали закрываться другие предприятия.

Русские стали уезжать. Большинство в Россию, а те, у которых была немецкая фамилия — в Германию. Они продавали свои квартиры за копейки, а иногда просто бросали их, это те, что были в пригороде.

В квартиры вселялись коренные жители, тоже бежавшие от разрухи и голода. И если русские бежали в Россию, то из кишлаков рвались в город, надеясь найти здесь работу, потому что на селе было совсем плохо.

— Этот день я запомнила на всю жизнь, — рассказывает Валентина Павловна, — была суббота, у меня был выходной. Дома кончились продукты, и я, собрав кое-какие деньги, пошла на рынок. Выхожу из квартиры нашей хрущевки, спускаюсь и вижу картину: на площадке второго этажа новые соседи режут барана. Я конечно понимаю, что у них праздник и что на улице дождь, но должно же быть для этого специальное место!

В тот момент мне, учителю истории, показалось, что я вернулась в средневековье. А на дворе стоял 95й год…

В девяносто шестом в Новосибирскую область уехал сын Валентины Павловны с семьей, а в девяносто девятом перевез родителей.

— У меня там осталась сестра, — говорит женщина, — ей восемьдесят лет. В позапрошлом году была у нее в гостях. Конечно, стало лучше, баранов в подъездах уже не режут, но до того, что было до распада СССР далеко. В городе мусор, грязь, производство до сих пор не налажено, а из русского населения остались только старики. Они теперь уж точно никуда не поедут…

 

Загрузка...

Русские бросали квартиры и уезжали

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Анвар:

    У русских всеода кто-то виноват,всегда они лучщие спецы?Да ты что ,не смешите меня пожалуйста.Работал я в Москве в 2008-09г.г.,точнее в области там ,возращался в 00:00 ночи с работы,в подъездах сидят 12лет дечочки и пиво пьют ,либо другое,так что когда пишите что-то и себя не забывайте критиковать,никто русских не вынуждал уезжать из РУз,это решение мринимал каждый сам .По поводу заводов тоже скажу одно,в Тащкерте они рсботали на заводах русичи ок,а мочему не один русич не работал на полях хлопка,посадки риса и др сельхоз угодиях,в жару когда плюс 50,поэтому вот эту полемику о славе русской не еадо плииз навешивать ,весь мир итак ненавидит вас !

    1. Андрей:

      Да нам, русским, все равно, любя нас или ненавидят. Нам от других народов и стран ничего не надо, по большому счету. Мигрантов в России итак стало слишком много.

    2. СЕРГЕЙ:

      объездил пол-средней азии по рекламациям с тракторного завода,где местные ,,спецы,,чудили …….и половина инженеров не могут пользоваться штанген-циркулем,зато все минимум техникум-институт!

    3. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУКМАНОВ:

      …ПШЁЛДУРАКСОПЛИВЫЙ…

    4. Доктор:

      1) причем тут спецы и девочки 12 лет в подъездах? Лишь бы опорочить? Ты вообще зачем на девочек смотришь несовершеннолетних? Откуда знаешь что 12?
      2) кто умеет на предприятии — там работает, а кто ничего не умеет — жопой к небу на поле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*