18+
23 Сентября 05:50
Русские бросали квартиры и уезжали

Валентине Павловна  семьдесят пять лет, большую часть она прожила в Средней Азии.  Сейчас она живет в Новосибирской области и вспоминает:

— Первые пару лет после обретения независимости сильных перемен не было, — рассказывает Валентина Павловна, — мы понимали, что СССР больше нет, но еще надеялись на лучшее. Потом началось: в 93м закрыли фабрику, здесь ведущим инженером работа муж, его просто выбросили на улицу, инженеры стали не нужны.

На фабрике, да и в целом на производстве работали русские. Вслед за фабрикой мужа стали закрываться другие предприятия.

Русские стали уезжать. Большинство в Россию, а те, у которых была немецкая фамилия — в Германию. Они продавали свои квартиры за копейки, а иногда просто бросали их, это те, что были в пригороде.

В квартиры вселялись коренные жители, тоже бежавшие от разрухи и голода. И если русские бежали в Россию, то из кишлаков рвались в город, надеясь найти здесь работу, потому что на селе было совсем плохо.

— Этот день я запомнила на всю жизнь, — рассказывает Валентина Павловна, — была суббота, у меня был выходной. Дома кончились продукты, и я, собрав кое-какие деньги, пошла на рынок. Выхожу из квартиры нашей хрущевки, спускаюсь и вижу картину: на площадке второго этажа новые соседи режут барана. Я конечно понимаю, что у них праздник и что на улице дождь, но должно же быть для этого специальное место!

В тот момент мне, учителю истории, показалось, что я вернулась в средневековье. А на дворе стоял 95й год…

В девяносто шестом в Новосибирскую область уехал сын Валентины Павловны с семьей, а в девяносто девятом перевез родителей.

— У меня там осталась сестра, — говорит женщина, — ей восемьдесят лет. В позапрошлом году была у нее в гостях. Конечно, стало лучше, баранов в подъездах уже не режут, но до того, что было до распада СССР далеко. В городе мусор, грязь, производство до сих пор не налажено, а из русского населения остались только старики. Они теперь уж точно никуда не поедут…

 

Загрузка...

Русские бросали квартиры и уезжали

  1. ara:

    Да, про баранов впечатлило!

    Понимаю старушку,
    рядом с каннибалами опасно жить))

  2. Влад:

    А теперь какого они прутся в Россию? «Русские свиньи» угнетали же вас!

    1. узбек:

      За должком 🙂
      Если серьезно и это вам не нравится, могли бы давно границу закрыть. Но нет, дешевая рабсила всегда была привлекательна.

  3. Бек:

    Я прочел и статью и коментарии которые были написаны к этой статье. Редакторы скажите зачем вам это надо, зачем вы пытаетесь раздилить народы, позор вам. Уверен что вы мой коментарий не опубликуете, но зато хоть сами прочтете.

    1. Обсерватор:

      А разве не так? Конечно, никто не утверждает, что на заводах и фабриках не было ни одного узбека. На конд.ф-ке «Уртак», на масложиркомбинате их даже было большинство. Думаю. нет необходимости объяснять — почему? Но в основном промышленные кадры состояли из европейцев (конечно, это не только русские). Узбеки — в госорганах, милиции, торговле, общепите, разных базах снабжения. В общем, как и сейчас. Это традиция, ментальность, которую не переломила 70-летняя соввласть и еще долго не изживется. Хотя позитивные подвижки есть. Выезд европейцев привел к коллапсу в промышленности, хотя это не единственная причина и даже не первичная, процесс гораздо сложнее и причин много. Но в основе бредовая экономическая политика тогдашней власти.

  4. Nigman:

    На фабрике, да и в целом на производстве работали русские …

  5. Хаттори:

    Русскоязычные нации принесли всё то хорошее, что нынешние лидеры независимых республик приписывают себе. Но и русскоязычные почерпнули всё то хорошее, что были у коренных народов. И это факт! И эту незримую связь нельзя игнорировать и уничтожать! И так уже дошли до того, что славянские народы посорились между собой, да и среднеазиатские ни в чём не уступают в очернении друг друга. Пора прекратить все эти эпитеты про среднеазиатских баранов и русских свиней!

  6. Andrew:

    Редакторы маненько настальгируют по времени СССР и грустят по ушедшему времени, по утраченным сателитам. Это конечно не запрещено, но толку то от этого. Где же позитив господа российские?

  7. grigoriy:

    Совершенно непонятно, видимо редакция сайта уже исчерпала себя, и писать уже не о чем ?
    Всё уже говорено — переговорено. Лучше бы поднимали насущные темы: цены на ЖКХ и продукты питания, как приспосабливаются чиновники к новым для них условиям и продолжают обманывать народ. Да мало ли актуальных тем. Бросьте клич — и граждане столько тем накидают, что спать будет не будет времени, а то не удобно даже …, за Вас.

  8. ау:

    Что ж вы не обсуждаете какую помощь оказывают власти РФ при переезде на родину. Похвастаться не чем? Что вся власть в России коррумпирована что русских там не ждали и не ждут. Что удачно переезжают единицы, а в основном теряют накопленное и все вырученное за продажу квартиры в Узбекистане. Что ни какой работы не предоставляется, а чтобы получить компенсацию надо хорошенько попотеть да и то это копейки.
    Влад: Пруться они гастарбайтеры в Россию потому что российские чиновники на этом наживаются. Реальные темы и проблемы не обсуждаются. Все сваливается на НАТО, европейцев и американцев, а свои реальные проблемы газета обходят стороной. У вас все виноваты кроме вас самих. Постоянно идет стравливание и разжигание межнациональной розни для того чтобы отвлечь население от чиновников и перевести в плоскость межнационального конфликта. Вся проблема РФ чиновники, отсутствие независимой справедливой правовой системы и олигархи.
    Если народу РФ дать возможность работать, зарабатывать, вести бизнес и хоть какое то справедливое представление о будущем все остальные проблемы рассосутся как не бывало.
    В Узбекистане русские с ужасом смотрят в сторону России и на то что там творится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]