18+
28 Января 03:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русские бросали квартиры и уезжали

Валентине Павловна  семьдесят пять лет, большую часть она прожила в Средней Азии.  Сейчас она живет в Новосибирской области и вспоминает:

Русские бросали квартиры и уезжали

— Первые пару лет после обретения независимости сильных перемен не было, — рассказывает Валентина Павловна, — мы понимали, что СССР больше нет, но еще надеялись на лучшее. Потом началось: в 93м закрыли фабрику, здесь ведущим инженером работа муж, его просто выбросили на улицу, инженеры стали не нужны.

На фабрике, да и в целом на производстве работали русские. Вслед за фабрикой мужа стали закрываться другие предприятия.

Русские стали уезжать. Большинство в Россию, а те, у которых была немецкая фамилия — в Германию. Они продавали свои квартиры за копейки, а иногда просто бросали их, это те, что были в пригороде.

В квартиры вселялись коренные жители, тоже бежавшие от разрухи и голода. И если русские бежали в Россию, то из кишлаков рвались в город, надеясь найти здесь работу, потому что на селе было совсем плохо.

— Этот день я запомнила на всю жизнь, — рассказывает Валентина Павловна, — была суббота, у меня был выходной. Дома кончились продукты, и я, собрав кое-какие деньги, пошла на рынок. Выхожу из квартиры нашей хрущевки, спускаюсь и вижу картину: на площадке второго этажа новые соседи режут барана. Я конечно понимаю, что у них праздник и что на улице дождь, но должно же быть для этого специальное место!

В тот момент мне, учителю истории, показалось, что я вернулась в средневековье. А на дворе стоял 95й год…

В девяносто шестом в Новосибирскую область уехал сын Валентины Павловны с семьей, а в девяносто девятом перевез родителей.

— У меня там осталась сестра, — говорит женщина, — ей восемьдесят лет. В позапрошлом году была у нее в гостях. Конечно, стало лучше, баранов в подъездах уже не режут, но до того, что было до распада СССР далеко. В городе мусор, грязь, производство до сих пор не налажено, а из русского населения остались только старики. Они теперь уж точно никуда не поедут…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Русские бросали квартиры и уезжали

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ara:

    Да, про баранов впечатлило!

    Понимаю старушку,
    рядом с каннибалами опасно жить))

  2. Влад:

    А теперь какого они прутся в Россию? «Русские свиньи» угнетали же вас!

    1. узбек:

      За должком 🙂
      Если серьезно и это вам не нравится, могли бы давно границу закрыть. Но нет, дешевая рабсила всегда была привлекательна.

  3. Бек:

    Я прочел и статью и коментарии которые были написаны к этой статье. Редакторы скажите зачем вам это надо, зачем вы пытаетесь раздилить народы, позор вам. Уверен что вы мой коментарий не опубликуете, но зато хоть сами прочтете.

    1. Обсерватор:

      А разве не так? Конечно, никто не утверждает, что на заводах и фабриках не было ни одного узбека. На конд.ф-ке «Уртак», на масложиркомбинате их даже было большинство. Думаю. нет необходимости объяснять — почему? Но в основном промышленные кадры состояли из европейцев (конечно, это не только русские). Узбеки — в госорганах, милиции, торговле, общепите, разных базах снабжения. В общем, как и сейчас. Это традиция, ментальность, которую не переломила 70-летняя соввласть и еще долго не изживется. Хотя позитивные подвижки есть. Выезд европейцев привел к коллапсу в промышленности, хотя это не единственная причина и даже не первичная, процесс гораздо сложнее и причин много. Но в основе бредовая экономическая политика тогдашней власти.

  4. Nigman:

    На фабрике, да и в целом на производстве работали русские …

  5. Хаттори:

    Русскоязычные нации принесли всё то хорошее, что нынешние лидеры независимых республик приписывают себе. Но и русскоязычные почерпнули всё то хорошее, что были у коренных народов. И это факт! И эту незримую связь нельзя игнорировать и уничтожать! И так уже дошли до того, что славянские народы посорились между собой, да и среднеазиатские ни в чём не уступают в очернении друг друга. Пора прекратить все эти эпитеты про среднеазиатских баранов и русских свиней!

  6. Andrew:

    Редакторы маненько настальгируют по времени СССР и грустят по ушедшему времени, по утраченным сателитам. Это конечно не запрещено, но толку то от этого. Где же позитив господа российские?

  7. grigoriy:

    Совершенно непонятно, видимо редакция сайта уже исчерпала себя, и писать уже не о чем ?
    Всё уже говорено — переговорено. Лучше бы поднимали насущные темы: цены на ЖКХ и продукты питания, как приспосабливаются чиновники к новым для них условиям и продолжают обманывать народ. Да мало ли актуальных тем. Бросьте клич — и граждане столько тем накидают, что спать будет не будет времени, а то не удобно даже …, за Вас.

  8. ау:

    Что ж вы не обсуждаете какую помощь оказывают власти РФ при переезде на родину. Похвастаться не чем? Что вся власть в России коррумпирована что русских там не ждали и не ждут. Что удачно переезжают единицы, а в основном теряют накопленное и все вырученное за продажу квартиры в Узбекистане. Что ни какой работы не предоставляется, а чтобы получить компенсацию надо хорошенько попотеть да и то это копейки.
    Влад: Пруться они гастарбайтеры в Россию потому что российские чиновники на этом наживаются. Реальные темы и проблемы не обсуждаются. Все сваливается на НАТО, европейцев и американцев, а свои реальные проблемы газета обходят стороной. У вас все виноваты кроме вас самих. Постоянно идет стравливание и разжигание межнациональной розни для того чтобы отвлечь население от чиновников и перевести в плоскость межнационального конфликта. Вся проблема РФ чиновники, отсутствие независимой справедливой правовой системы и олигархи.
    Если народу РФ дать возможность работать, зарабатывать, вести бизнес и хоть какое то справедливое представление о будущем все остальные проблемы рассосутся как не бывало.
    В Узбекистане русские с ужасом смотрят в сторону России и на то что там творится.

  9. Сергей:

    ну у них еще были и Ферганские события, вот это был ужас.
    Материалы уже расскеретели, почитайте в инете.
    А 90 принесли русским которые жили в Средней Азии много проблем, да и в России их никто и не ждал, там своим было нечего есть.
    Дома и квартиры продавались например за переносной телевизор Дэу, денег то негде было взять, советские ушли, Россия не давала свои деньги, все ждали только национальные когда появятся.
    Жить было очень трудно, но только не Горбачеву который все развалил и побежал в Германию перекантовываться на подаренной ему вилле, и с тремя миллардами долларов.
    Никому не были нужны и кто как смог так и выживавал, в принципе и сецчас кто как может так и живет, правда есть пара собственных квартир, и новенький джип, но говорят, плохо живем и Путин виноват.
    Наверное что не у каждого члена семьи по новому джипу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности