18+
05 Декабря 03:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему права «чокнутая» Грета Тунберг

Есть такая популярная формулировка в нынешней европейской прессе: «Проповедуют воду, но сами пьют вино». Это про политиков, которые громко говорят про ограничительные меры с целью достижения «CO₂-нейтральности», но сами ни в чём себе не отказывают.

Почему права «чокнутая» Грета Тунберг

Это начинается на самом низовом партийном уровне — когда зелёный политик из Германии подъезжает на лимузине Audi A8 Long, а потом пересаживается за углом на электромобильчик, чтобы его увидели собравшиеся избиратели, которым он будет рассказывать, что надо пересаживаться на велосипеды во имя климата. А заканчивается триумфально это классическое двоемыслие и лицемерие уже на уровне мировых лидеров, которые, конечно же, все за зелёную повестку и против выбросов.

Вот, например, одна из любимых тем Греты Тунберг — местные европейские авиарейсы, которые, безусловно, надо запретить, так как они бороздят чистое синее небо и выбрасывают тонны CO₂ во время своего полёта Манчестер — Майорка или Берлин — Аликанте, а уж рейсы Париж — Вена вообще криминальны: всего час полёта, а грязи от них на века.

Только есть одна проблема: эти короткие рейсы, как правило, или для бизнесменов средней руки, или для огромных масс отдыхающих граждан, купивших отпускные «пакеты» раз в год, накопив с трудом денег.

Поэтому некоторые участники климатического саммита в Глазго выступили прямо образцово — хоть учебники пиши.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон прилетает на саммит, конечно же, на самолёте Лондон — Глазго. Этот рейс на 1 час 20 минут — классический пример «внутреннего перелёта», который по требованию климатических активистов должен быть запрещён.

 Более того, не только активисты требуют этого, взрослые дяденьки на своих саммитах также обсуждают запреты на такие перелёты. Когда Борис Джонсон гордо прибыл в Глазго, его, конечно, спросили, почему он пользуется самолётом. Он ответил просто: «Поездом слишком долго».

Да ты шо? То есть всё понимает парень. Хотел бы я посмотреть на миллионы отпускников, которые движутся в сторону Испании и Италии на пляжи из своих туманных столиц на поездах… Но новые законы будут для широких народных масс, а не для тех, кто эти законы творит.

Поэтому так нервно сегодня обсуждают другого мирового лидера — хозяина Amazon Джеффа Безоса, который прилетел бороться за защиту климата в Глазго на своём частном джете Gulfstream с подружкой. Gulfstream не самый большой самолёт в мире, хотя тоже CO₂ выбрасывает будь здоров. Просто в пересчёте выбросов на количество перевезённых пассажиров (две штуки) это уже ближе по эффективности к вулкану на Канарах.

И вот эти люди уже два дня проповедуют воду для народов мира — и тут же, даже не прячась, наливают себе вино и закусывают лобстером. Климат — он для кого нужно климат. А вы, ширнармассы, готовьтесь пересаживаться на грузовые велосипеды, как обещают немецкие зелёные

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности