18+
24 Апреля 05:42
Почему я больше не украинка

При смене паспорта я записалась русской. Хотя всю жизнь была украинкой. Но стало стыдно…

Мой отец был украинцем, отлично говорил на «мове». Всю школу и институт я, по фамилии,  «была украинкой». Песни пела, танцевала,  венки примеряла. И попросила как-то отца научить украинскому. Он нахмурился: «Не нужен тебе этот язык, доченька». И  рассказал, что на Украине, которую он освобождал в Великую Отечественную, им стреляли в спину. И вообще наказал, чтобы я подальше держалась от его родины.

Я тогда отца не поняла. Росла в Ташкенте, «столице дружбы и тепла». Никто и никогда меня  не задевал «по нации», не мешал говорить и учиться на родном языке. Это было в порядке вещей. Отец дорос до секретаря парткома крупного завода. Мать стала главным врачом больницы, заслужила орден Трудового Красного Знамени.

Мать моя была русской,  по фамилии Иванова. И ни разу я не слышала от родителей, чтобы они даже шутили по поводу разных национальностей. Их ничто не разделяло!

Правда, папа однажды все-таки свозил свою жену к украинским родственникам. Но об этой поездке мама предпочитала тяжело отмалчиваться, а отец забыл дорогу на «незалежную».

И все бы ничего, если не грянул 2014-ый год с его  Майданом. Тут я узнала Украину с неизвестной для меня стороны, о чем, видимо, хорошо ведал отец.

Так, я была поражена гонениями на русский язык. После свержения Януковича,  Рада сразу же отменила «великий и могучий». Дошло до запрета на учебу в школе на языке Пушкина. Такой дикости нет, скажем, в Узбекистане, хотя народ тут с тюркскими и персидскими корнями. Напротив, в русские классы  очереди, они забиты под завязку, при этом полная свобода-какой хочешь язык, такой и выбирай. Но демократия по-украински выбора почему-то не оставляет.

Я вообще не понимаю, как славяне могут жить без Русского мира, который украшен  Гоголем,  Айтматовым, Эйзенштейном, Хачатуряном, в котором высятся недосягаемые вершины Пушкина, Толстого, Шолохова, Тургенева, Чайковского…А на Украине взяли и запретили все русское — кино, книги, газеты, телевидение, завели черный список на артистов. И чем все это прикажете заменить, может похабными акциями Femen?

Я была шокирована, когда на площадях прыгала зеленая молодежь под вопли «Москаляку на гиляку!», «Кто не скачет, тот москаль!». Их никто не останавливал. Потом были убийства журналистов, политиков, одесская Хатынь. И вновь никто не наказан!

Я, как украинка, выросла среди русских и никогда они меня не третировали за мою фамилию по папе, я не видела от них ничего плохого. Тогда, за что их «на гиляку»? Причем, всех сразу! И если это не нацизм, то что?

Я с отвращением читаю, что на Украине запретили Георгиевскую ленточку, пытаются остановить «Бессмертный полк», приравняли бандеровцев к красноармейцам, какая-то шпана в балаклавах изгаляются над ветеранами у Вечного огня. И я, как украинка, должна все это принять? В таком случае мне нужно отказаться от своего отца, от деда, который погиб в годы войны!  Но во имя чего?

Я всю жизнь мечтала побывать на Украине, на исторической родине.  Видно, не судьба. В такой Украине мне делать нечего. Больше того, я стала ловить себя на мысли, что мне неудобно в обществе признаваться, что я украинка. Я сама видела, как в ташкентских магазинах покупатели не берут шоколад, если он из Украины, люди брезгуют, не хотят марать рук. Я не говорю уж о сентенциях, которые отпускаются в адрес нынешней Украины…

Я подумала, а вдруг и меня «автоматом»  посчитают бандеровкой, ненавистницей русских и России?  Не хочу! Я точно знаю, что мои родители жили честно, душа в душу и все делали правильно. И никто не заставит меня думать по-другому.

Загрузка...

Почему я больше не украинка

  1. Николай:

    Сначала Украина пусть отдаст назад то , что приобрела с помощью брата русского — всю Новороссию по Днепр , Западную Украину и Буковину. Потому как подарить просто так можно только брату. Но раз не братья , а агрессор , то по совести отдай , что не твое. А тогда сидите кастрюлеголовые в «своих» землях пока не поумнеете. Кстати , на Донбассе нет кучки местных отщепенцев. Там люди за настоящую Украину и за Россию.

  2. Василь Михайлович Малик:

    Украина — это КИЕВСКАЯ РУСЬ ! Природный (естественный) язык(мова) в УКРАИНЕ
    украинский . **Москальский** ( псевдо-руссский) язык сознательный(свидомый) УКРАИНЕЦ
    считает колониальным ,оккупантским . **КАЦАПСКИМ** .
    Более ,чем трёхсотлетняя история показала ,что *москали* нашу УКРАИНСКУЮ МОВУ
    лицемерно ненавидят , брезгуют . Предпологаю , пророчу, что после МОСКОВСКО—
    УКРАИНСКОЙ войны москальскому языку УКРАИНЦЫ прицепят и прилепят СТАТУС
    под названием **ИНТЕРВЕНТСКИЙ** **ИМПЕРСКИЙ** . и повернутся к москалям
    спиной , стеной и ЗАДНИЦЕЙ. Дай Бог , чтобы моё пророчество сбылось .

    1. Настоящая исповедь бандерлога. Будь Ты проклят, Иуда! Истинный изменник украинского народа. Мразь.:

      Откровенный вопль пацюка-бандеровца. Будь же Ты проклят предатель украинского народа.

  3. Таисия:

    А я против того, чтобы не указывали национальность!! Каждый имеет право указывать свою национальность И ГОРДИТЬСЯ ЕЮ!! ЧТОБЫ ХРАНИТЬ СВОИ КОРНИ, СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ!!! И я не согласна с женщиной, ставшей русской из украинки — эти «незалэжные » сволочи сгинут, а настоящей Украине всё равно было чем гордиться, и дай Бог, — будет. Германия после фашистов очнулась, не все и украинцы неофашисты!

    1. ara:

      правильно !

      и не только национальность…

      также указать и цвет хвоста предков слезших с пальм…

      надо гордиться ВСЕМИ корнями!

  4. Сергей:

    Поскорей бы этих бэндеровцев на кол посадили, за детей в которых они стреляют, были есть и будут которые за копейку в своих же стреляют, и нету такой нации как украинец, и земля на которой они живут Российская, породили фашизм и в Европу лезут.

  5. Ако:

    Да, читаю отзывы и удивляюсь их злобности.. Как же это произошло, чт информацию

  6. Акобир:

    Читаю отзывы и недоумеваю, как все это произошло, что два братских народа так возненавидели друг друга: столько злобы льется… Все это можно объяснить последствиями лживой пропаганды ,которая лезет с телеэкрана и между прочим, с двух сторон. Я был на Украине в 2012 году , висели вывески рекламы, названия магазинов и ресторанов на украинском, но в основном на русском языке. Да и речь , чаще всего шла на русском языке. Так, что же произошло? Почему Россия приобретя Крым, навсегда потеряла Украину и ,при этом приобрела надолго врага? Кто-нибудь задумывался об этом!? Всегда считалось, что в семье, если между братьями происходили соры, то родители разумно наказывали в старших..Вот и я думаю, может быть Россия, что-то не учла и неправильно поступила…
    А на счёт, «я больше не украинка» — это зря. Это удел манкуртов. Можно отказаться от одного человека, потому что он подлец или ненавидеть группу политиков — подонков, но отказываться от предков …не делает никому чести.

    1. Руслан:

      «Почему Россия приобретя Крым, навсегда потеряла Украину и ,при этом приобрела надолго врага?»
      Странно читать этот Почему.. Когда вы что-то силой забираете у более слабого, это естественно, что он становится вашим врагом, чему тут удивляться?

      1. Евгений:

        Во множестве анекдотов раскрыта истинная суть хохляцкой душонки- это зависть, жадность
        ( коли не смогу зесть- то понадкусываю), продажность и тд. Этот народец не сказал спасибо России за подаренные её земли (доброта т. Ленина,за которую они своебразно его отблагодарили…),за присоединеные после ВОВ земли западной Украины,за то, что пользовались на халяву Российским Крымом,который подарил лысый хохол руливший в то время Россией( и кстати не спросив самих россиян). Им всегда мало ХАлявы…

        1. Галим:

          Евгений! «…Этот народец не сказал спасибо России за подаренные её земли (доброта т. Ленина,за которую они своебразно его…» Россия дарила? А где она нашла такие щедрые подарки? Не отняв ли 1\6 часть суши у десятков других народов, в том числе у украинского.
          Если один народ не хочет жить под управлением другого, то это его исконное право. А Россия все под себя подмяла: историю, культуру, язык. традиции…других народов. Результат известен. Если бы Россия вела свои отношения с другими народами действительно по-братски, никто бы не убежал. От хорошего не бегут! Посмотрите хотя бы что сделал Путин с языками других народов: нерусскому хватит и двух часов в неделю на изучение родного языка. И точка. А русский язык обязаны все учить в три раза больше.Почему он мне диктует какой графикой пользоваться, сколько часов я должен учить родной язык и т. д. Вот это принуждение жить по указке старшего брата вызывает откровенное отторжение.

      2. Владимир:

        ну, во-первых забрали как раз не силой…
        во-вторых, как раз «силой» это «что-то» выходцы из Украины вначале сами забрали его у России..И не так давно это и было, уж точно после ВОв…и ты что, таким образом, предлагаешь, что мы русские вам враги еще с времен передачи вам Крыма?

  7. Дмитрий:

    Генетически — русские, украинцы и белорусы являются носителями одной гаплогруппы R1a1. То есть, мы — единый народ.

    1. Владимир:

      туда же относятся и часть поляков…

  8. Дмитрий:

    Да поворачивайтесь чем хотите.
    И не будет никакой войны — не дождетесь, кормить Вас надоело. Чем быстрее вы потеряете свою национальную идентичность в изоляции от России, тем быстрее вы освободите место под газодобычу и ГМ-плантации вашим «друзьям» из Вашингтонского обкома. Из кастрюли-то вам видно лучше))
    Если Укропия это и есть Русь, то вы — русские! Тебе надо пояснять, на каком языке говорят русские?! Тогда почему запрещаете говорить на русском (от слова «Русь», а не Окрайна) и отвергаете страну под названием Россия (Греческий вариант слова «Русь»)? Это шиза ваша? Или проявление комплекса неполноценности, зависти и эгоизма? Тогда забудь слово «Бог», ты никакой не пророк а обычный злопыхатель, читай, как говорится, Святое писание.
    «Природная мова» — образец синтеза местечкового говорка, набравшего в себя массу полонизмов, германизмов и прочего мусора, не ранее, как в начале XX века. Можешь выдохнуть.
    На мове говорили полуграмотные крестьяне, преимущественно Западной части нынешней укропии. И не Россия не считала их вторым сортом — их считали таковыми … нынешние союзники украины (Речь Посполита и др.), и дискриминировали по полной программе. Область эта столетиями находилась сначала под Польской, а потом и Австро-Венгерской оккупацией.
    Видимо, пересидели, переродились.
    Зря цари медлили, считая, что Львовяне сами способны защитить себя от насильственной полонизации. Зря медлит и Путин в отношении Донбасса. Западенские оккупанты и синдром холуйства — заразно!
    Оккупация тогда установила достаточно жесткий режим на столетия. Было невозможным существование собственной национальной (русской, естественно!) интеллигенции, а в органы власти местных — не брали, за исключением тех случаев, когда они записывались добровольно в «украинцы». Таких было немного — меньшинство, но были. То есть отбор был негативный — среди слабаков и предателей. Этот план насильственной «украинизации» был разработан Польшей и Австро-Венгрией и последовательно претворялся по принципу «разделяй и властвуй». Расхожее выражение «поп да холоп» как раз об этом — никаких школ, одна беднота да попЫ. Документов в подтверждение тому — масса. Сам тов. Ульянов замечал, что малороссы, находясь в польском плену (начало XX в — революционные события), категорически не желали признавать себя «украинцами» и приходили в бешенство от этого. Когда меньшинство стало большинством, большевики сделали ставку на свидомый национализм — так появилась нынешняя Украина. До этого ничего подобного не было. Это и есть «таинство рождения «древней укропии» — Ленин является основоположником и создателем её. За это они его ЛЮТО ненавидят, он одним фактом своего существования «палит всю контору»!!! Потому везде и «ленинопад» — вот и всё )))
    К УССР насильно прирезали БОЛЬШИНСТВО областей, которые этнически себя никак с «украиной» не ассоциировали. Для чего — чтобы повысить процент голосующих пролетариев (все тот же фактор «поп да хлоп»).
    Ряд слов в нынешней «украинской мове» построены по принципу «лишь бы не походить на оригинал» (спасибо господину Грушевскому и другим изобретателям). Чего стоит слово «улица» (рус.) — у лица, у фасада здания. Аналог «околица» — «около лица». А на мове оно звучит «вулиця». Абсурдное словообразование этого «шедевра» нельзя объяснить никак. Тогда правильно говорить не «украина», а «вукраина» — за что боролись, на то и напоролись.

    Запорожские казаки, которые, как известно, писали письмо Турецкому султану, почему-то делали это … на русском языке, а ничуть не на мове ))

    Летописи, из которых мы знаем о Киевском периоде истории государства Русь, писаны на древнерусском, а никак не на мове.

    Гоголь пишет в «Тарасе Бульбе» — от имени самого Тараса:
    «-Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья русского рода, свои князья….. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые….Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего падлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства»
    Это все подтверждает вышесказаннное мной.

    Нынешняя украина — это казак Петро Безродный из повести «Вечер накануне Ивана Купала» великого русского классика Н.В.Гоголя.
    Зря никто не обращает внимание на эту повесть — там есть ВСЕ нынешние действующие стороны, сделавшие майдан:
    Басаврюк, он же «диавол в человеческом образе» — Евросоюз и США — красиво говорящий лжец, обманщик. Видимо, для нынешней Петро-Украины все закончится плачевно, как и у гениального Гоголя…Он как знал.

    Читайте классику, товарищи украинцы, Гоголя читайте )))

    И никакой злобы )))

    «А на счёт, «я больше не украинка» — это зря» — «украинец, поумнев, становится русским»
    Л. Гумилев, историк.

    1. Виктор:

      Вы противоречите сами себе приведя цитату Гумилёва. Человек прозрел ранее ой, как многих и сознательно принял обдумав совершенно правильное решение.
      Пока есть окраинное мышление будет и мова и гиляка и т д.

  9. Albert:

    —почему-то делали это … на русском языке, а ничуть не на мове ))—

    Абсолютная и мерзкая брехня на языке, который чаще и успешнее всего для брехни и используется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*