18+
24 Сентября 16:37

Под черное знамя джихада

Выходцев из Средней Азии ваххабитские эмиссары активно вербуют на войну в Сирию. Вернувшись на родину, экстремисты получают задания бороться уже с местными властями. 

«Первоначальная вербовка молодых людей проводится через Интернет, социальные сети, после чего им предлагают пройти религиозное обучение в Турции или арабских странах, — сказал «Средней Азии в Интернете» представитель духовенства Сагынбек Маматов. — Наиболее смелых и воинственно настроенных ребят переправляют в муаскар (лагерь для подготовки молодого бойца) на Северный Кавказ, где ими руководят чеченские боевики».

По его словам, из них готовят командиров (амиров), которые управляют джихадистскими группами в военных операциях против официальных властей Сирии. Военную подготовку они проходят в Дагестане.

«Все эти молодые люди подвергаются идеологической обработке со стороны наставников, которые обладают религиозными знаниями. В медресе или других местах их обучают основам ваххабизма, после чего они возвращаются на родину и начинают агитировать своих ровесников или знакомых», — сказал Маматов.

От иллюзий к реальности

После воздействия пропаганды боевиков молодые иностранцы попадают в Сирию и испытывают разочарование.

Один из таких задержанных жителей Ошской области Иброхим М. признается, что был завербован малознакомым человеком, который проходил подготовку в лагерях Северного Кавказа.

«Несколько книг прочитал в Интернете, видел ролики, хотел помочь братьям по вере, — сказал он, — но когда увидел реальные действия в Сирии, был разочарован. Там идет не священная война, а фитна (смута), где мусульмане убивают друг друга».

Джихадистские группы тесно связаны с криминальными элементами, и этот процесс является глобальным, охватывая не только страны Средней Азии, но и Северного Кавказа и Ближнего Востока, говорят наблюдатели.

«Во всех этих странах используется принцип силовой борьбы и поверхностных знаний основ ислама», — сказал эксперт по вопросам религии Кадыр Маликов.

Озабоченность в Таджикистане, Кыргызстане

По данным правоохранительных органов Таджикистана, именно в сомнительных исламских учебных заведениях происходит вербовка молодых людей в ряды радикальных организаций.

Кыргызстан имеет дело с вернувшимися из Сирии боевиками с промытыми мозгами.

«В Кыргызстан тоже возвращаются боевики из Сирии, и их попытки устроить теракты в феврале этого года были пресечены, а их лидеры и члены экстремистских организаций обезврежены», — сказал начальник управления ГКНБ по г. Ош и Ошской области Асылбек Кожобеков.

Подозреваемые лица должны были начать весной деструктивную деятельность на юге Кыргызстана и атаковать колонии в Узбекистане, по информации ГКНБ.

«У нас имеются доказательства того, что все они тренировались, обучались владению различными видами оружия, получали задания из-за границы и параллельно вели вербовку молодых людей. — сказал Кожобеков. —

В поле нашего зрения находятся более 100 человек, которые имеют непосредственную связь с теми, кто уехал воевать в Сирию».

Женщин тоже вербуют

Большую обеспокоенность в последнее время вызвала вербовка женщин. Недавно власти Кыргызстана репатриировали женщин 24 лет и 17 лет в Кыргызстан.

«К нам обратились родители двух жительниц Кыргызстана, которые попросили помочь найти их… детей. Одна из них призналась, что находилась в Сирии в сексуальном рабстве, другая утверждает, что работала там», — сказал пресс-секретарь ГКНБ КР Рахат Сулайманов.

По его словам, в настоящее время молодые женщины признаются, что совершили ошибку, уехав в Сирию, где оказывали, по версии следствия, сексуальные услуги членам джихадистских группировок.

«Асель (24 года) и Шахинур (17 лет) прошли военную подготовку в Сирии и, по их показаниям, были завербованы через Интернет. Малознакомый юноша высылал им видеоролики и фотографии с места сражений, и обе решили поехать в Сирию и только там поняли, что их обманули», — сообщил Сулайманов.

«Из Стамбула я нелегально пересекла границу Турции и попала в Сирию… далее отправили в лагерь для подготовки боевиков-смертников… заставляли снять свое видеообращение родственникам для того, чтобы они не искали… насильно выдали замуж за боевика, который избивал и насиловал», — сказала Асель.

Именно информационно-психологическое давление посредством Интернета приводит к тому, «что молодые девушки радикализуются максимум в течение двух месяцев и вывозятся эмиссарами террористических организаций в Сирию», говорит Маликов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности