18+
05 Августа 15:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под сенью Пушкина и Невского

Щедрым на события выдался июнь для Русского мира в Узбекистане.

Под сенью Пушкина и Невского

Так, в музее Есенина с успехом прошел творческий вечер одного из самых ярких поэтов Ташкента Николая Ильина. Он представил новый сборник «Архивариус осени», спел свои песни под гитару, причем на разных языках.

Завершил чудесный вечер еще один большой поэт –Раим  Фархади. Он объявил о том, что «буквально вчера» родился новый литературный альманах на русском — «Слово». Он будет публиковаться в Интернете, на сайте Союза писателей республики.

Потом диаспора отмечала День славянской письменности в честь просветителей Кирилла и Мефодия. А по-настоящему все развернулось в день рождения Александра Пушкина.

По традиции, звезд Русского мира в этот день отмечали наградами.

Так, поэтесса и переводчица Адель Чилякова удостоена Союзом писателей России медалью Афанасия Фета «за значительный вклад в развитие русской литературы» и участие в Антологии русской поэзии.

Прежде она получила медаль «Иван Бунин», её стихи вышли в Альманахе «Поэт года 2020».

Памятными знаками Русского культурного центра республики награждены пишущий на русском поэт Баходыр Ахмедов и культуролог, основательница популярного в диаспоре клуба «Наше родословие» Ирина Кепанова.

Под сенью Пушкина и Невского

В ташкентском музее Есенина отмечали 70-летний юбилей поэтессы, журналиста, критика и искусствоведа Гуарик Багдасаровой. Ее пришли поздравить артисты Большого и театра оперетты, певцы, музыканты, коллеги, друзья по литературному цеху. В честь именинницы звучали песни Бабаджаняна, русские романсы, джазовые композиции.

Порадовал общественность Русский дом Ташкента. Ко дню России он организовал подлинный культурный десант.

Например, молодежь развлекал популярный ансамбль СЛОТ, людей постарше «раскачивали» Диана Арбенина и «Ночные снайперы».

В Центральном парке (бывший Тельмана) 13 июня срывал аплодисменты и купался в народной любви бесподобный Сергей Никоненко. Вместе с трио «Реликт» он представил столичным зрителям музыкально-литературную композицию «Знакомый ваш Сергей Есенин». Гостей из Москвы пригласило российское посольство.  

Под сенью Пушкина и Невского

В программе прозвучали  «Пахнет рыхлыми драчёнами», «Разбуди меня завтра рано», «Выткался на озере алый свет зари», «Черный человек».  Прозвучали романсы «Ты поила коня», «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…» .

Под сенью Пушкина и Невского

Не прошли в республике и мимо 800-летия Александра Невского. Большие торжества с участием митрополита Викентия прошли в Нукусе. По преданию, русский святой проходил эти места во время путешествия в ставку монголов.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Под сенью Пушкина и Невского

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. who:

    «…Потом диаспора…» — Какая диаспора ? О чём это ? Живут в своём мирке на средства из России и за всех русскоязычным и соотечественников тут пишут. Показушники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности