18+
21 Октября 09:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под смертельной угрозой

Вывод американского контингента в Афганистане приведет к катастрофе, считает спецпредставитель президента России Замир Кабулов.  

Заявление было сделано российским дипломатом в ходе интервью, в котором Кабулов представил свои взгляды на вероятные перспективы дальнейшей политики Вашингтона на афганском направлении, которая может претерпеть изменения в результате смены президента и администрации США.

761127

«Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается, что логично, потому что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то все однозначно рухнет», – пояснил Замир Кабулов.

Спецпредставитель президента РФ отметил, что новому американскому лидеру предстоит столкнуться с непростыми вызовами в связи с афганским вопросом, поскольку в последние годы политика США на данном направлении была крайне неэффективной.

«Трамп унаследовал катастрофическое положение от ушедшей администрации, и это большая головная боль для него, – добавил Кабулов. – Такие безумные деньги потрачены США в Афганистане, что у него, наверное, много вопросов к тем людям, которые проводили такую политику».

Российский дипломат упомянул о том, что сейчас у Москвы пока не было контактов с новой американской администрацией по афганскому вопросу, и возобновление диалога будет возможным только после того, как в США будут произведены соответствующие назначения, отмечает «Лента.Ру».

Ранее дипломат говорил, что ситуация с безопасностью в Афганистане добавляет напряженности в обстановку в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

«Конечно, добавляет напряженности этим странам, у которых хватает социально-экономических проблем, приходится тратить значительные средства на обеспечение безопасности своих границ со стороны Афганистана. Второе, во всех этих республиках есть своя, так называемся «пятая колонна» единомышленники ИГ и других исламских экстремистов, которые могут получать идеологическую подпитку, а также и военную подпитку от своих собратьев ИГИЛовцев внутри Афганистана», — говорил Кабулов.

«Знаем, что инфильтрация через границу с Таджикистаном и Туркменистаном продолжается. В Таджикистане, конечно, это сделать не просто, поскольку вооруженные силы Таджикистана имеют опыт, российская 201 база тоже не для отдыха там расположена. Но, тем не менее, там горы, ущелья, тропы и тонкие ручейки инфильтрации экстремистов все-таки идут и не только собственно в Таджикистан, но и дальше, в Кыргызстан со всеми остановками», — добавил он.

Кабулов также утверждал, что афганское крыло ИГ однозначно заточено под Среднюю Азию, среди них порой рабочий язык даже русский. Их однозначно готовят для Средней Азии, для России».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности