18+
26 Сентября 16:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под снос: уловки заменили закон

Борьба с чиновничьим произволом за свое законное жилье продолжает отравлять жизнь российским гражданам и соотечественникам в Узбекистане.

Так, Джамиле Петросовой вдруг сообщили, что в связи с саммитом ШОС ее трехкомнатный дом с земельным участком подлежит сносу. Дескать, в ожидании высоких гостей нужно бы облагородить территорию аэропорта, а жилье женщины очень этому делу мешает.

Конечно же, владелице будет выплачена компенсация, куда же без нее?! Не изверги же в городской администрации работают! Вот только предложенная «с барского плеча» сумма оказалась смехотворной — 16500 долларов в национальной валюте.

Хозяйка сделала как положено экспертизу, та выдала официальное заключение-дом стоит не меньше 70 000 долларов. Не тут-то было!

Представители мэрии в ответ заявили, что выплатить нормальные деньги мешает мешает российское гражданство владельца. Это ли не произвол!

Ни в одном узбекском законе нет ни слова о подобной дискриминации. Да и быть просто-напросто не может.

Больше того, чиновники подали в суд. И там всплыла уже другая сумма-14 000 долларов! Хотя закон гласит, что экспертиза института им. Сулеймановой не имеет допуска к таким делам. Но люди в мантиях сделали вид, что ничего такого не слышали, жалуйтесь куда хотите.

В переплет попал и самаркандец В. Филиминихин. Он всю жизнь прожил во дворе своего дома, который даже попал в список культурного наследия ЮНЕСКО и  Национальный перечень объектов культурного наследия РУз. Но и это не остановило ретивых чиновников, исповедующих принцип «До Бога – высоко, до царя – далеко».

Российскому соотечественнику просто предложили переехать куда глаза глядят, хотя у него на руках престарелая мать после инсульта. По его словам, земля уже продана вместе с жильцами дома и началась стройка.

В Ташкенте-не лучше. Сравнительно недавно был снесен дом №100 по улице Шота Руставели. Здание, в котором в прошлом располагалось множество организаций, в последние годы служило офисным, и внутренние его помещения сдавались в аренду. Каково же было удивление жильцов окружающих домов, а среди них немало российских граждан и соотечественников, когда строение вдруг начали сносить вместе с деревьями вокруг. Разумеется, жители близлежащих домов принялись бороться: привлекали юристов, санэпидстанцию, и даже депутата Олий Мажлиса. Горох в стену!  

Застройщик сослался на бумагу из хокимията, разрешающую строительство.  В планах этих деятелей и снос близлежащих домов.

Доходило до анекдота. Однажды во двор въехал грузовик с двумя контейнерами в кузове. Они и были сгружены в притык к дворовой помойке. На недоуменные вопросы застройщики отвечали что эти железные «гробы» предназначены для обустройства… showroom (!) Рядом с помойкой ему самое место!

Мужики с болгарками оперативно вырезали в стенках вход и оконные проемы, но тут жители устроили самый настоящий пикет, встав живой цепью на пути очередного грузовика. Как вам эта картина?

Тем не менее, стройка бурно продолжается. И чтобы недовольные не мешали «деловым людям», застройщики пошли на хитрость.

 Пообещали людям купить квартиры и целыми днями катали их по городу, показывая всевозможные варианты. А строители тем временем подняли уже четвертый этаж под шумок из запланированных одиннадцати.

Люди же возвращались с «просмотров» не солоно хлебавши. Ушлые застройщики возили их отнюдь не по квартирам класса «люкс», а скорее по трущобам и задворкам.

Все это порождает бесконечные обращения и жалобы на самый верх в Москве и Ташкенте,  бумаги годами ходят по кругу, изводятся тонны бумаги и нервных клеток. Хотя нужно-то всего свериться с законом…

Под снос: уловки заменили закон

Это уже третья (!) нота посольства РФ по вопросу Джамили Петросовой

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Под снос: уловки заменили закон

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Александр:

    Ничто не изменилось за 10 лет, наверное, все дело в новой Конституции. Стоит ее принять — и, о — чудо! Все изменится сразу и кардинально, да? Что Каримов, что Мирзиеев — как творилось безобразие и беззаконие, так и продолжает.

  2. Саша:

    Видимо бумажка из хокимията выше закона и конституции Узбекистана. Все эти действия показывают что мы к сожалению живём благодаря этим чиновникам не в правовом государстве ,а государстве где чиновник выше закона и конституции страны. Это очень печально и прескорбно.

  3. Richter:

    Саша, правильно писать не прескорбно, а прискорбно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности