18+
07 Марта 18:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под тенью халифата

Азат Адиев, заслуженный артист Татарстана, отправился за решетку на 19 лет за пропаганду халифата.

Такой приговор вынес казанский гарнизонный военный суд. Вместе с бывшим солистом   мусульманской группы «Райан» большие сроки в колонии особого режима получили еще семеро татар. Причем, один из них, Тимур Узбеков,  родом из Ташкента.

Все это — люди молодые, до сорока лет. 50 томов уголовного дела детально показали, как они перешли тонкую грань от поиска смысла бытия до фанатизма, присущего «Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́», запрещенной в России, во всех странах Средней Азии и Ближнего Востока, в Германии, но пользующегося полной свободой в США и Британии.

Характерно, что татарские «независимые мусульмане» довольно быстро вышли из подполья. И даже устроили скандальный автопробег по улицам Казани с запрещенными флагами, который напугал и шокировал многих горожан. Его организаторы были настолько уверены в безнаказанности, что читали мораль даже гаишникам, которые остановили колонну из десятков легковушек!

На суде Марат Нуриев, старший прокурор особого отдела прокуратуры РФ по Татарстану, целиком поддержал обвинение в нелегальных собраниях, в вербовке новых лиц, в том числе и подростков.

Приговор осужденные встретили криками «Аллах акбар!».

В эти же дни от 8 до 25 лет получили сразу шестеро татарских «взрывников», которые совершили 11 диверсий на нефте-и газопроводах в  Татарстане, Кировской, Ульяновской и Самарской областях, в Башкирии. Так они боролись за «чистоту веры». Приволжский окружной военный суд не стал церемониться с доморощенными джихадистами, которые были связаны с чеченскими бандитами.

Но даже такие суровые приговоры не останавливают фанатиков.

Весной по Казани и Татарстану прокатилась очередная волна задержаний и арестов «хизбутчиков». Оперативники нагрянули ранним утром сразу по 15 адресам.

12 человек были задержаны. Двое сбежали, еще один оказался на больничной койке: завидев спецназовцев, он выпрыгнул из окна с пятого этажа и получил тяжелые травмы. «Улов» — экстремистская литература, списки членов подполья, отчетные документы.

Любопытно, что среди фанатиков теперь  нет людей с густыми бородами.  Например, сетевой ник  «Мухаммад сын Степана» на деле оказался Дмитрием Држепильским, наставником оследователей учения радикального толка.

Улыбчивый молодой человек, студент 3-го курса КФУ (причем юрфака!), родом из сибирского города Когалым, в прошлом православный, уже в  Казани ставший ярым сторонником халифата.

В коридорах Советского райсуда были родные экстремистов, сестры и жены – все строго в мусульманских платках.  На них, смешно сказать,  фанатики и показывают свою «приверженность вере».

Уже нынешней осенью силовики ликвидировали еще одну ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая хоронилась в Альметьевском районе. Суд заключил под стражу ее лидеров Анаса Гимазетдинова и Ирека Мухаметова,  еще несколько человек.

Впрочем, в Казани недавно арестовали человека по фамилии Халилов, который убежден что «каждый белый мужчина должен убивать темнокожих». И ведь убил ни за что невинного студента из Африки.

Откуда все эта зараза в многонациональном Татарстане?

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности