18+
26 Октября 17:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под звездой Валентины Терешковой

На очередном заседании Правления Международного Молодежного Аэрокосмического фонда Вахидова были рассмотрены итоги минувшего года.

 

IMG 8336

 Прошлым  летом, работающая под эгидой фонда Международная аэрокосмическая школа (МАКШ) провела свой юбилейный 25-й сезон. Здесь уместно напомнить, что в год своего основания состоялись летний и зимний сезоны занятий в этой необычной школе, где занимались и занимаются 14-17 летние юноши и девушки, продвинутые в овладении современными знаниями в сфере науки, техники, технологий, близко связанных с авиацией и космонавтикой, всеми вопросами в этой сфере, включая увлечения и достижения в технических видах спорта – авиа- и ракетомоделировании.

            Именно энтузиастов своего дела сплотили вокруг себя академик Шавкат Вахидов и наш земляк – космонавт Владимир Джанибеков, основав в 1989 году эту «малую звездную академию» для одаренных подростков. Она поначалу работала под патронажем ташкентского НПО «Коинот» («Космос») и ими же созданного Республиканского фонда имени Мирзо Улугбека, а с 2000 года – Международного Молодежного Аэрокосмического фонда Вахидова. Учредителями его стали известные ученые, специалисты – конструкторы, авиаторы, предприниматели Узбекистана и российские космонавты Владимир Джанибеков и Салижан Шарипов.

            Основной задачей и целью были и остаются проведение МАКШ, которая, как правило, открывается в Ташкенте, в зале заседаний АН Узбекистана, а затем лекции и практические занятия проходят в зоне отдыха «Кизил – сай» в Паркентском районе столичной области, с посещением комплекса гелиоустановок академического Института материаловедения НПО «Физика-Солнце». Здесь юные космонавты и пилоты, конструкторы и инженеры в буквальном смысле на ярком примере видят и изучают, как узбекские ученые сумели укротить энергию небесного светила для нужд науки и получения новых материалов. В свою очередь, курсанты в МАКШ набираются ума-разума, слушая лекции известных ученых, конструкторов, пилотов и космонавтов. Такое редко происходит в обычной школе или даже вузе.

            Если коснуться минувшего сезона – МАКШ-2013, то ее занятия были посвящены двум памятным датам – 70-летию Академии наук Узбекистана и 50-летию полета в космос первой женщины-Валентины Терешковой.

            Сам Фонд Вахидова в качестве имущества имеет здание, расположенное в Ташкенте на улице Боровского, 2а, которое используется как офис, где обычно проводятся все рабочие мероприятия, переговоры с партнерами, встречи с гостями, будущими курсантами, педагогами и лекторами. Отсюда и прокладываются «звездные трассы» малой академии на занятия в урочище Кизил-сай в отрогах Чаткальского хребта, намечаются поездки для гостей-педагогов в разные достопримечательные уголки нашей республики. Так, в минувшем сезоне МАКШ-2013 лекции и занятия вели представители подмосковного Звездного городка – бывалые космонавты Салижан Шарипов и Михаил Корниенко, начальник отдела подготовки космонавтов ЦПК Андрей Маликов, молодой преподаватель ЦПК Евгений Черняк,а также  известные ученые из институтов ядерной физики, материаловедения, астрономии,  давние партнеры из Франции – Ассоциации астрономов «Ураноскоп»,  спонсорских организаций – НАК «Узбекистон хаво йуллари», ЦС профсоюза авиаработников, других фирм и компаний Узбекистана.  Без подарка и призов не остался ни один из курсантов «малой звездной академии».

           

                                                     Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ,

                                                     пресс-секретарь Фонда Вахидова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности