18+
18 Сентября 18:33
Подвиг генерала и подлость бандеровцев

Тревожная ситуация складывается вокруг могилы Героя Советского Союза, одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Николая Федоровича Ватутина, находящейся в киевском Мариинском парке.

pamyatnik185-летняя дочь военачальника Елена Николаевна, живущая в Праге, рассказала журналистам, что недавно ей позвонили из канцелярии Совета национальной безопасности и обороны Украины и сказали, что памятник, стоящий на могиле, будет демонтирован, а останки Героя, возможно, отвезут в крематорий. Женщине предложили самостоятельно забрать прах отца.

В Киеве, впрочем, пытаются опровергнуть эту информацию. Елене Николаевне даже звонили из мэрии города и пытались успокоить: дескать, все будет в порядке. Но в Совете министров Украины утверждают иное: все-таки в преддверии 9 Мая памятник хотят убрать.

Понятное дело, что дочь прославленного советского военачальника уже не доверяет тем, кто сидит на руководящих постах в Киеве. «…Нынешним украинским властям верить очень тяжело. У них сегодня все в порядке, а завтра — майдан», — заявила она.

Эти опасения абсолютно понятны. Главари евромайдана с самого начала всеми своими действиями доказали, что верить им нельзя. Обещали мирную акцию – она переросла в кровавые столкновения. Подписали соглашение об урегулировании ситуации – на следующий день совершили государственный переворот. Несколько раз обещали прекратить обстрелы городов и поселков Донбасса – а затем увеличивали их интенсивность. К сожалению, жертвами обмана «майданных властелинов» становились не только памятники, но и люди. Тысячи людей…

И, если хунта не жалела даже маленьких детей, то что говорить о памятниках! По всей территории Украины были акты вандализма – и тайного, и неприкрытого. В Харькове весной 2014 года при сносе бушующей толпой памятника В.И.Ленину даже убили человека, который пытался помешать погромщикам.

Известен случай, когда за попытку разрушить памятник советским воинам сама судьба наказала святотатцев. В феврале 2015 г. при отступлении из поселка Широкино на Донбассе главарь карательного батальона «Азов» ехал в автомобиле вместе с одним из подельников. Судя по всему, они решили отыграться за неудачу в бою на монументе и разрушить его, врезавшись со всей дури на своем внедорожнике. Памятник пережил удар, чего нельзя сказать о тех, кто был в машине.

От рук украинских националистов страдали памятники не только Ленину, не только советским бойцам, но даже… А.С.Пушкину. (Может, мстили за Мазепу?)

Зато в последние годы — наставили множество памятников тем, кто во времена Великой Отечественной войны лизал гитлеровский сапог. В честь бандер, шухевичей и прочих елен телиг назвали улицы в Киеве и других городах (особенно на западе Украины).

Ветеранов Великой Отечественной войны националисты нередко подвергали всевозможным унижениям, запрещая им носить ордена и проводить памятные акции. Георгиевскую ленточку фактически объявили вне закона – за ее ношение могут избить на улице, несмотря на возраст и пол носящего. А одна дамочка даже показательно сожгла этот святой символ на Вечном огне, поспешив показать свою лояльность новой власти. Зато в чести сегодня бандеровские недобитки, которых объявили ветеранами – со всеми полагающими льготами и привилегиями.

А ведь Героя Советского Союза генерала Ватутина убили даже не немцы, а эти самые предатели-бандеровцы. 29 февраля 1944 года он и сопровождающая его группа на двух автомобилях выехали из города Ровно в Славуту. Там генерал намеревался посетить штаб 60-й армии. Но по пути на автомобили напали бандеровцы. Ватутин вышел из машины (хотя вполне мог бы уехать, оставив для прикрытия второй автомобиль) и лично вступил в перестрелку с фашистскими прихвостнями.

В этом бою он получил ранение в бедро, оказавшееся весьма тяжелым. За жизнь военачальника лучшие врачи боролись более месяца, но он не соглашался на ампутацию ноги. Произошло заражение крови. 15 апреля 1944 года он скончался.

Ватутин окончил Полтавскую пехотную школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генерального штаба.

Великую Отечественную войну он встретил в должности первого заместителя начальника Генштаба по оперативным вопросам и устройству тыла. В первые дни общенародной трагедии, пока Г.К.Жуков находился на Юго-Западном фронте, Ватутин фактически руководил Генштабом.

Затем он возглавил Северо-Западный фронт. Через несколько месяцев — в мае 1942 года — был отозван в Москву и назначен замом начальника Генштаба по Дальнему Востоку. Однако он не желал оставаться в тылу и сам вызвался на передовую. Уже в июле — стал командующим вновь созданного Воронежского фронта.

В октябре 1942 года Ватутин возглавил Юго-Западный фронт, а в марте 1943-го — возвращается на Воронежский. Затем этот фронт был переименован в Первый Украинский. Именно в качестве командующего Первым Украинским фронтом Ватутин возглавил освобождение Киева. 6 ноября 1943 года этот город был очищен от захватчиков.

Поэтому для бандеровцев, верно служивших Третьему Рейху, генерал был ненавистен. И они отплатили ему подлой засадой и бандитской пулей.

Теперь, спустя 70 лет, бандеровские недобитки желают снова отомстить Герою. Киев, впрочем, спешно опровергает подобные намерения (как будто 85-летняя женщина солгала?). Хунта желает сохранить остатки лица перед «просвещенной» Европой? Но ведь там, в европах этих, давным-давно царит беспамятство по отношению к Великой Отечественной, к героической Красной армии-освободительнице.

Например, властям Эстонии сошло с рук фашистское действо – перенос Бронзового солдата из столицы на задворки. Европа «не почесалась», даже когда во время данного позорного акта погибли и были брошены в тюрьмы защитники памятника. Теперь в Польше желают демонтировать памятник еще одному выдающемуся полководцу войны — Черняховскому.

Верить опровержениям из Киева – не приходится. Тем более, что могут придумать еще большую подлость. Например, ночной акт вандализма. А потом – принести дежурные извинения и спустить дело на тормозах.

Власти Воронежа дали согласие на то, чтобы прах генерала был захоронен в этом городе, хотя опасаются, что Украина будет чинить препятствия. Сама Елена Николаевна желает, чтобы ее отец был похоронен в Мытищах на военном мемориальном кладбище. Еще один вариант – похоронить Ватутина в Белгородской области. Ведь он родился в селе Чепухино (переименованном ныне в Ватутино), которое тогда относилось к Воронежской губернии, а позже стало частью Белгородской области.

Так или иначе, ситуация вокруг памятника Герою Советского Союза и его могилы требует пристального внимания. Необходимо помнить, что наследники фашисткой идеологии, которым ненавистен сам день 9 Мая, способны на любое коварство.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности