16+
16 Декабря 08:10
Покорили Байконур

Две золотые, четыре серебряных, пять бронзовых медалей и четы­ре кубка привезли домой узбекские ракетчики.

Они блестяще выступили на 18-ых Международных соревнованиях по ракетомодельному спорту сре­ди юношей » Кубок Байконура — 2017” Они были приурочены к 60-ле­тию со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

Целую неделю шли эти традиционные между­народные состязания под эгидой Международной авиационной федерации / ФАИ /, а их организатором явилась Байконурская космическая школа Министерства образования и науки Российской Федерации.

Юным ракетчикам мешал сильный пустынный ветер: его порывы нередко доходили до 12 м/ сек. Приходилось дожидаться улучше­ния погоды, даже переносить соревнования на другой день.

В финале соревнований участвовали спортсмены России, Болгарии, Казахстана, Узбекистана и Байконурской космической школы.

В трех номинациях личного первенства золото, серебро и бронзу получил студент колледжа из Ташкента Билол Саттаров из спортклуба » ТЕХ ПРОГРЕСС СПОРТ”. Его команду возглавлял мастер спорта международного класса Гайрат Каланов.

В классе спуска модели на ленте чемпионом признан ташкентский шко­льник Валентин Лукъянов.

Когда международное жюри подвело итоги, то в абсолютном зачете Гран при «Кубок Байконура- 2017» достался команде «ТЕХ ПРОГРЕСС СПОРТ», вторыми были юные спортсмены из московской ” Виктории», на третьем месте — наши земляки из команды «Баркамол авлод» Министерства народного образования Узбекистана.

Организаторы соревнований устроили его участникам экскурсии по знаменитому космодрому — посещения Гагаринской площадки, салона космического корабля » Буран «.

Директор БКШ Дмитрий Шаталов каждому чем­пиону, призеру и тренерам преподнес памятный подарок — цветную фото­графию / размером 30 х 40 см / в российском скафандре, где на груди  бирка с его фамилией и инициалами, эмблемы Международной космической станции и корабля «Союз—ТМ», а на рукаве — государственный флаг РФ. Вот такой сюрприз!

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ