18+
18 Октября 15:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Помилует ли Мирзиеев «русских шпионов»?

Шавкат Мирзиеев получил право пощадить по свой воле любого осужденного, гласит указ узбекского президента от 26 января 2021 года. Причем, такое возможно даже если не было прошения о помиловании.

Помилует ли Мирзиеев «русских шпионов»?

Порядок такой. Глава государства направляет письмо-поручение  своему советнику по вопросам гражданства, помилования и предоставления политического убежища. Комиссия изучает дела суждённых. От последних требуется только согласие на такое рассмотрение. Но никак не признания и покаяния.

Местные наблюдатели связывают указ президента с негативными последствиями «бурной деятельности» правоохранительной системы при Исламе Каримове. В то время сотни политиков, журналистов, правозащитников, чиновников, военных были отправлены за решетку на длительные сроки по личному указанию тогдашнего руководителя республики. Многие, даже уже вышедшие досрочно из тюрем, до конца не реабилитированы. Иначе придется наказать десятки и сотни следователей, судей, прокуроров, вершивших неправедные суды, выплатить огромные компенсации. 

Так, на днях сестра невинно осужденного и погибшего от «короны» востоковеда Андрея Кубатина потребовала от властей $333 тыс. за моральный ущерб. Иск Клара Сахарова подала против Главного финансового управления мэрии Ташкента. Там, понятно, отреклись и перевели стрелки на непосредственных исполнителей жестокого приговора.

«Были унижены его честь и достоинство как гражданина Узбекистана и как ученого с мировым именем. Причинены физические и морально-нравственные страдания, мой брат испытал психологическое переживание, стыд, боль и унижение, возникшие в связи с нанесённым ему публичным оскорблением и унижением, не имеющими под собой никаких оснований», — считает Клара Сахарова.

36-летний Андрей Кубатин был осужден за «измену государству», получив 11 лет тюрьмы. В сентябре 2019 года ученый был полностью оправдан. Но сегодня не найти крайнего, суды и слышать не хотят о компенсациях.

Очевидно, что Фемида наломала дров и в серии судебных процессов в отношении бывшего полковника  Акбара Ярбабаева, политолога Рафика Сайфулина, журналиста  Владимира Калошина, бухарского сотрудника «Ватанпарвара» Артура Давронова. Все они также были обвинены в государственной измене в пользу России и получили отштампованные приговоры в 12 лет. Никто из них вины не признал!

Известный адвокат Сергей Майоров, имеющий самое прямое  отношение ко всем этим делам, настойчиво доказывает: «Нет никаких оправданий следователям, которые фальсифицируют доказательства, грубо нарушают нормы УПК, формируя доказательства, назначают никчёмные судебные экспертизы, допускают в качестве экспертов лиц, чье образование и опыт работы не являются профильными. В абсолютном большинстве, так называемые эксперты, не могли пояснить суду и адвокатам, какие методы ими применены для исследования!

Нет оправдания прокурорам, которые обязаны надзирать за ходом и законностью следствия, но часто ограничиваются лишь утверждением обвинительного заключения.

В судебных заседаниях прокуроры, назначенные поддерживать обвинение, фактически выполняют роль статистов: как правило, не знают сущности дела, на процессах ведут переписку по мобильному телефону. Свой интерес к процессу обвинитель ограничивает вопросом подсудимому: «Вы признавали вину на предварительном следствии?»

То, что признания получены под пытками и являются самооговором, прокурора не интересует».

Увы, высшие судебные инстанции остаются глухи к логике и разуму. Действует круговая порука, ворон ворону глаз не выклюет.

Новый механизм помилования дает шанс разрубить Гордиев узел с «русскими шпионами», который отравляет атмосферу сотрудничества между двумя странами.

 Кстати, отчего никто не задастся мыслью: а не провокация ли весь этот сериал с «изменниками», чтобы внести раскол между Москвой и Ташкентом?

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности