18+
15 Июня 08:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Последние дни ташкентской «Госпиталки»

Ташкентский военный госпиталь  по  улице Авлиеота (до революции 17 года — улица Госпитальная, в советские годы — улица Кафанова) — первое европейское лечебное заведение города и всей Средней Азии.

Последние дни ташкентской «Госпиталки»

Он ведет свое начало от военного лазарета, основанного по инициативе генерал-губернатора К.П.фон Кауфмана в 1868 году, то тесть буквально сразу по его прибытию в край. В 1870 году лазарет был преобразован в военный госпиталь второго класса на 415 коек. Долгое время он являлся основным лечебным учреждением города и его услугами пользовались как военные, так и гражданские жители.

В начале ХХ века здесь трудились 9 врачей. После того, как была организована «градская» больница (она сохранилась в основном до сих пор, в последние советские годы была известна как больница Главташкентстроя), то в госпитале лечились уже в основном военные (за исключением пациентов психиатрического отделения, этот контингент и из числа гражданского населения обслуживался в госпитале). Вообще, самые лучшие медицинские кадры были в госпитале и конечно по возможности люди старались в серьезных случаях попасть сюда.

Здесь появился первый в Ташкенте водопровод, он обслуживал только госпиталь. Воду брали из Салара. К сожалению, наладить качественную очистку воды возможности того водопровода не позволяли и вода из него использовалась только для технических нужд — мытья полов, полива деревьев и цветов, а также территории.

В 1893 году в этом госпитале лечился будущий выдающийся востоковед, а тогда магистрант Петербургского университета В.В.Бартольд, который в самом начале своей первой экспедиции в Среднюю Азию упал с лошади и сломал ногу. Его сначала поместили в больницу в Аулие-ате (Тараз), об этом узнал ташкентский педагог и туркестановед Н.П.Остроумов и исхлопотал перевозку Бартольда в Ташкент.

Последние дни ташкентской «Госпиталки»

Сейчас госпиталь, точнее его строения (новый военный госпиталь ВС Узбекистана располагается в другом месте), видимо переживают свои последние времена. Территория опустела, по назначению почти не используется (хотя я видел там небольшую группу солдат, проходивших какие-то обследования), на всем лежит печать разрухи. По слухам, территория выкуплена некими инвесторами, которые очевидно все снесут и будут строить скорее всего жилой комплекс.

Место для этого просто отличное — центр, вокзал, метро, базар — все относительно рядом, много зеленых насаждений, их наверное не уничтожат. Жалеть ли старый госпиталь? По назначению он не используется и его строения далеки от нынешних стандартов для таких учреждений. Сооружения не являются архитектурными шедеврами и ничего уникального не представляют. С другой стороны — это, повторяю, старейшее лечебное учреждение на территории Узбекистана, здесь трудились многие светила медицины, госпиталь выполнял важную роль в годы Великой Отечественной войны и Афганской кампании.

Хорошее расположение, огромная территория, обилие деревьев и кустарников позволяют создать здесь интересную зону рекреации, отдыха, наиболее интересные здания (а они являются одними из первых строений туркестанской колониальной архитектуры в Ташкенте) после ремонта могли бы использоваться как выставочные залы, магазины сувениров, кафе, еще чего-то в этом роде. Но такой вариант, конечно, требует немалых затрат и не обещает больших доходов. Зато это был бы еще один уголок ташкентской истории и самобытности.

На фото — нынешнее состояние бывшего госпиталя. Я обратил внимание на здание со световым фонарем на крыше — возможно здесь была операционная, ведь нынешних устройств мощного электроосвещения в XIX веке не было, а дополнительное освещение нужно было. На некоторых фото видна колокольня кафедрального собора. Свято-Успенский собор является наследователем одного из первых ташкентских православных храмов — церкви во имя св. Пантелеймона, которая была домовым храмом военного госпиталя. От того храма сейчас, конечно, ничего не осталось.

Последние дни ташкентской «Госпиталки»

Юрий Флыгин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности