18+
21 Сентября 16:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Потерял дом в Узбекистане под «честное слово»

Вот уже почти 30 лет россиянин Габдулхак Сафаров не может ни получить деньги за свой дом, ни вернуть его. Он стал жертвой мошенника и узбекского правосудия.

Потерял дом в Узбекистане под «честное слово»

Отец Сафарова был прислан из России еще в далеком 1936 году, чтобы поднимать школьное образование в Узбекистане. Заслуженный учитель республики перед смертью завещал сыну дом в Пскентском районе.

Времена стояли непростые, на дворе стоял 1992 год. Сафаровы засобирались на историческую родину,  в Татарстан. На семейном совете дом было решено продать. Благо и покупатель подвернулся хороший знакомый, сосед Абдукадыр Надыров. Ударили по рукам: вынужденные, смешные 12 000 долларов за жилье в 100 «квадратов» и участок в восемь соток. Покупатель отсчитал, правда, 4,5 тысячи, дескать аванс, остальное вскоре отдам.

Роковая ошибка Сафарова состояла в том, что он не заключил, как положено, договор купли-продажи, не взял расписки, не заверил сделку, ограничился бодрым «хоп». И жестоко поплатился за легкомыслие и доверчивость.

Надыров поселил в новый дом своего сына с семьей. Затем, воспользовавшись тем, что Сафаров уехал получать российское гражданство, ушлый сосед сварганил поддельные документы на дом и участок на имя свояченицы Г. Нишановой.  И «передумал» отдавать оставшиеся деньги Сафарову.

Вскоре мошенник перепродал дом уже соседу по махалле, чтобы окончательно запутать следы.

73-летний Габдулхак Сафаров не сдался. Вернувшись из России, он вот уже какой год  обивает пороги инстанций. Он прошел хокимияты, суды, следователей, прокуроров, Портал Президента. Ничего не добился, кроме отписок и казенных советов «в случае несогласия жаловаться в вышестоящие органы».

Хотя у Сафарова-железный аргумент. У него на руках, к счастью, сохранились подлинные документы на дом и участок. Хотя из кадастра руками подельников Надыров его вычеркнул!

Идя «навстречу» мошеннику (За это время успели отсидеть по этой статье в тюрьме и сам Надыров, и его сынок.), следователь даже закрыл дело. Оказывается, все это время следственный отдел УВД Пскентского района тщетно пытался найти «неизвестных лиц», которые подделали документы на участок. Аферисты использовали печать и угловой штамп бывшего колхоза имени Ленина, добились подписи на главы района и узаконили его.

Следователь доложил, что воры, чьи подписи красуются на документах в «кадастре» и в хокимияте, найти не удалось. А гражданку Г. Нишанову, формальную хозяйку,  следует больше не беспокоить «в связи с истечением срока привлечения к ответственности лица, совершившего данное преступление».

Иначе говоря, все концы в воду.

Габдулхак Сафаров уверен, что за этим скрывается круговая порука чиновников и правоохранителей. Какой-то «уважаемый человек» все эти годы крышевал всю эту комбинацию, от которой несет смрадом коррупции.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в защиту российского гражданина вступились правозащитники из «Вашего права», работающего под эгидой Фонда по поддержке и защите российских соотечественников, проживающих за рубежом. Сафаров был принят в консульстве РФ в Ташкенте. Лишь в феврале 2020 года, спустят 18 лет (!) прокурор района внес протест и отменил решение хокима, который одобрил «схему» по отъему жилья.  

В  декабре 2020 года гражданский суд Ташкентской области разобрался во всех хитросплетениях и встал на сторону Сафарова, постановил переделать документы на дом на имя настоящего хозяина.

Справедливость восторжествовала? Как бы не так!

На календаре-уже осень, а наглые захватчики по-прежнему большой семьей припеваючи живут в чужом доме,  А. Надырову все сошло с рук, никак не пострадали и его покровители. А старик Сафаров по-прежнему обивает казенные пороги.  

В июне 2021 он успел выиграть еще один суд, теперь межрайонный, который постановил выписать и выселить лже-хозяев. Никто, однако, и пальцем не пошевелил. А Надыров, спешно переписавший двухэтажный особняк на брата, представляясь бездомным, подал апелляцию, оспаривая «несправедливое» решение и готов биться вплоть «до ООН».

Песня знакомая-у нас дети, внуки, впереди зима, нам некуда идти, пожалейте…

Никто, впрочем, не жалеет Сафарова, оторванного от семьи, проживающего на съемной квартире в Алмалыке.  Он по-прежнему не собирается «дарить» дом.

Хочется верить, что 8 сентября Ташкентский областной суд положит конец этой чудовищной волоките,  растянувшейся на три десятилетия.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Потерял дом в Узбекистане под «честное слово»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. трон:

    В 92 году 4 х комнатные квартиры в Ташкенте стоили в районе 2-2.5 тыс баксов В Пскенте вы смеетесь 12 тыс баксов за дом и участок!

  2. Ташкент судит:

    Суду необходимо кроме материального ущерба, мошенничества, подделки документов, назначить выплату преступником за моральный ущерб. Иначе так и не будет правды в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности