18+
22 Мая 15:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Потерянная душа» рассказала о сути Америки 

Русский драматический театр Ташкента порадовал зрителей премьерой по драме «Потерянная душа»  Лилиан Хеллман.

"Потерянная душа" рассказала о сути Америки 

Творчество американского драматурга отличает, как писали критики, «элегический психологизм и язвительная афористичность». Пьеса повествует о жадности и неприязни в семье предпринимателей Хаббард. Братья Бен, Оскар и сестра Реджина задумали разбогатеть,  купить мельницу, а потом и хлопковую фабрику. Но для этого нужны деньги Гораса – мужа Реджины.

…Двери столовой распахиваются и один за другим входят Оскар Хаббард (Юрий Антипин). Ему уже далеко за сорок. Реджина Гидденс (Екатерина Белова) и Вильям Маршал (Антон Кораблёв) Деловой гость семейства — богатый предприниматель Вильям Маршал из Чикаго. Следом Александра Гидденс (Кристина Езовских), очень хорошенькая, хрупкая девушка лет семнадцати. За ней — Бен Хаббард (заслуженный артист Узбекистана Олег Галахов).

На этом фоне лицемерных аристократов, которых связывает лишь жажда наживы, естественной, наивной и человечной выглядит — Эдди, высокая благообразная негритянка лет пятидесяти пяти. Её непринуждённо проживает на сцене заслуженная артистка Узбекистана Людмила Стоцкая.

Ёмкие характеры, захватывающие диалоги и драматизм сюжета превращают историю одной семьи в бессмертную притчу о власти денег, алчности, деградации личности и потере собственной души.

Главной героиней в пьесе, бесспорно, является Реджина Гидденс. При всей внешней красоте, светскости, женском очаровании героини, её внутренней силе, она корыстна и больше всего на свете любит деньги и мечтает осуществить свою девическую мечту – разбогатеть во что бы то ни стало, лучше поздно, чем никогда — если не своими силами, то за счёт больного мужа, не сумевшего осуществить её заветную мечту в браке стать счастливой свободной богатой леди и осуществить тысячу желаний.

Другие зрители, воспитанные на советской классике, сравнивают Реджину Гидденс с героиней сложной судьбы — Вассой Железновой, владелицей пароходной компании, из одноимённой трагедии А.М. Горького.

"Потерянная душа" рассказала о сути Америки 

Поставили спектакль заслуженная артистка республики Ирина Авдюшкина, Мария Сошина (сценография и костюмы), репетитор по балету – Антон Авруцкий. Они сделали все, чтобы, чтобы зрители надолго запомнили этот «потерянный рай», в котором вместо цветущего виноградника и хлопковых полей проросли в будущее ростки враждебности, отчуждения и агрессии, где мораль заменена на американскую мечту. Приехать туда с долларом в кармане и сделать себя миллионером любыми путями, перешагивая через все условности и границы. Ничего святого!

В спектакле зрители увидели нравственный призыв к внутренней свободе человека, его духовному очищению. Публика долго аплодировала и не отпускала артистов со сцены, даря им букеты весенних цветов.

Гуарик Багдасарова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности