18+
28 Февраля 18:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Президент провел заседание по образовательным реформам

16 августа президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял министра высшего и среднего специального образования И.Мажидова, директора Центра среднего специального, профессионального образования М.Холмухамедова, министра народного образования У.Иноятова и их заместителей и заслушал их отчеты, сообщает пресс-служба главы государства.

Также в заседании участвовали госсоветник А.Юнусходжаев, запремьер-министра Ж.Кучкаров и председатель Счетной палаты М.Икрамов.

В ходе заседания, в частности, отмечено, что, согласно учебному плану учащиеся 10-х классов 5 дней в неделю будут изучать общеобразовательные предметы и 1 день – предметы, связанные с профессиями. Для 2703 школ, расположенных вдали от профессиональных колледжей, учебно-производственные комплексы будут организованы в 1103 школах, а для 6956 школ – в 615 колледжах.

В связи с открытием 10-х классов в школах возникает потребность в 22 тысячах учителей: планируется, что из них 9,5 тысячи будут укомплектованы за счет выпускников высших образовательных учреждений, 13 тысяч – за счет привлечения преподавателей лицеев и колледжей.

С 2017-2018 учебного года для обновления и углубления профессиональных знаний 116 тысяч учителей, которые будут преподавать в 10-х классах, налажены краткосрочные курсы повышения квалификации.

Для учащихся 10-х классов изданы 8,5 миллиона экземпляров учебников и учебно-методических пособий, которые в эти дни доставляются в образовательные учреждения.

Для 650 тысяч учеников, которые в этом году будут приняты в 1-е классы, подготовлены “Президентские подарки”, состоящие из школьных сумок с учебными принадлежностями 12 наименований, которые полностью доставлены на места.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности