18+
21 Февраля 17:09
Проказа ваххабизма

В России отреагировала на зверский расстрел христиан на Масленицу в Кизляре 22-летним дагестанским ваххабитом.

Тогда, напомним, из охотничьего ружья было застрелено пять прихожанок, еще четверо были ранены.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, призванную вызвать раскол и вражду между конфессиями.

Осудил расправу и муфтият Дагестана: «Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют.

Members of Jaysh al-Ummah pray before training in the Gaza Strip August 29, 2008. Jaysh al-Ummah, or the Army of the Nation, is a Palestinian Islamist group modelled on the ideology of Osama bin Laden’s al Qaeda. It is training for battle with Israel, according to the group’s leader Abu Hafss. Picture taken August 29, 2008. REUTERS/Mohammed Salem (GAZA)

Еще раньше на ваххабизм обрушился муфтий Чеченской республики Салах Межиев. Он призвал к тому, чтобы в стране не появлялись больше фанатики типа Саида Бурятского (ликвидирован в 2010 году), который вел «просветительскую» работу среди молодежи и одновременно занимался террором.

Муфтий напомнил, что уже принята фетва (религиозное предписание), которая дала определение ваххабизма как «заблудшая сект современности», и отделила фанатиков от традиционных суннитов. Документ «согласован решением муфтиев и ученых России и обязателен к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории РФ».

Еще дальше муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, призвавший объявить ваххабизм запретить в России как разновидность экстремизма.

«Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье», — заявил 27 марта Самигуллин.

И это предложение было принято 27 марта Межрелигиозным советом России (МСР) в Москве. Орган поддержал инициативу муфтия и утвердил обращение к властям.

Парадоксально, но резко против этого выступил Совет муфтиев России. Его деятели отказались признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими.

«Мы считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», — говорится в заявлении Совета муфтиев. Это, якобы, нарушает и Конституцию страны.

Совета муфтиев обратил внимание, что за несколько минут до начала заседания президиума Межрелигиозного совета официальный представитель Совета муфтиев  Дамир Мухетдинов был отозван. Тепероь становится ясно, что это было сделано специально.

Совет муфтиев также высказался против региональных отделений Межрелигиозного совета России в Пятигорске и Казани, считая, что «он должен оставаться органом федерального уровня». Дескать, не надо лезть в местные дела, мы там сами разберемся.

И тут вновь надо прислушаться к муфтию Чечни Салаху Межиеву, чья республика в свое время была ввергнута в омут войны благодаря ваххабитам с Ближнего Востока.

«Невольно создается впечатление, что вы и возглавляемый вами Совет муфтиев России занимается потворством радикализму и ваххабизму в нашей стране», такое обвинение он бросил главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. И напомнил ему, что Саид Бурятский числился в просветительском отделе Совета.

В странах Средней Азии давно объявлена война ваххабизму, салафизму и прочим сектантским учениям, которые поднимают знамя нетерпимости, джихада, раскалывают мусульманскую умму, делят людей на верных и неверных. А вот в России, где регулярно  взрывают метро, вокзалы, жилые дома, все еще что-то думают, тянут, даже заглядывают в Конституцию…

Складывается впечатление, что Совет муфтиев просто боится ваххабизма, пустившего корни в России. Но, как известно, волков бояться…

Ваххабизм, напомним, сформировался в XVIII веке в Саудовской Аравии. Его приверженцы выступают за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей. По их мнению, истинный ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда. Все последующие инновации- вне закона. К чему это приводит хорошо видно на примерах Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, по терактам в Казахстане, Узбекистане и Киргизии, на гражданской войне в Таджикистане …

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*