18+
27 Февраля 21:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Прокуратура требует запретить Партию исламского возрождения

 Генпрокуратура Таджикистана направила запрос в Верховный суд страны о запрете Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-центра Верховного суда.

Власти требуют признание этой организации как экстремистско-террористической, а вся ее литература, издания и сайт будут запрещены на территории Таджикистана.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири обвиняется в организации и руководстве мятежом, 13 членов высшего политсовета партии, в том числе три заместителя председателя были задержаны 16-17 сентября в Душанбе и помещены в СИЗО госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

ПИВТ — единственная легально действующая политическая партия исламского толка на постсоветском пространстве. В ее рядах, по заявлению руководства, более 40 тысяч членов. На парламентских выборах, прошедших в марте 2015 года, представители партии не смотри пройти необходимый барьер в 5%.

На минувшей неделе судебные органы опечатали офис партии. Теперь Минюст Таджикистана требует от руководства ПИВТ прекратить свою деятельность, поскольку большинство ячеек партии в регионах республики прекратили работу.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности