16+
17 Августа 02:15
Промыть мозги Центральной Азии

США бросают $15 миллионов на промывку мозгов в Центральной Азии.  

Об этом говорится в контракте Агентства по международному развитию США (ЮСАИД). Госдеп  намерен поддерживать (точнее, покупать)  местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».

По мнению авторов документа, местный народ плохо разбирается в новостях, а доморощенные журналисты сплошь «тупят», не имея «независимых» источников. С ними и «помогут» заботливые американцы.

Особенно их волнует, что жители Средней Азии в силу своей медийной малограмотности  склонны «к неверному пониманию мировых событий». То есть, слишком много верят российским СМИ.  А это, дескать, «позволяет авторитарным режимам в странах региона  формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает свободу слова, СМИ и транспарентность».

Иными словами, народ не понимает, что нынешних политических лидеров региона надо поскорее смахнуть.

Как все это будет выглядеть?

Первое — техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности. Проще говоря, станут сыпать гранты налево и направо, возить «продажных писак» по заграницам.

Второе – будут учить «мыслить критически» в основном студенческую молодежь, чтобы она верила исключительно Би-Би-Си, Немецкой волне и разным «Озодликам».

Третье – будут выкручивать руки местным властям, чтобы предельно «облегчить» законодательство в сфере СМИ.

Эксперт Дмитрий Верхотуров убежден, что 15 миллионов долларов на пустяки не кидают, цель — в смене режимов и политической ориентации стран Центральной Азии, которые уверенно себя чувствуют в союзе с Китаем и Россией. Для чего Вашингтону нужно создать идеологический плацдарм, завербовать сторонников. А потом продвинуть «спящих» в органы власти, вывести людей на новые майданы с требованиями «свободы».

-Это первые информационные залпы большой войны, считает эксперт. И наглое вмешательство во внутренние дела, добавим от себя.

Впрочем, есть надежда, что Вашингтон выбросит деньги на ветер. В Центральной Азии хорошо знают и помнят роль западных СМИ и «независимых» журналистов в  свержении первого президента Киргизии Аскара Акаева, в «Казахгейте» вокруг Нурсултана Назарбаева, в разжигании мятежа в Андижане, в гражданской войне в Таджикистане. Этих и других уроков, думается, вполне достаточно.

Промыть мозги Центральной Азии

  1. Shonazar:

    Демакратия как в Ливие,демократия как в Сирии нам ненадо.Россия и Китай наши основные союзники.

  2. Карим:

    Россияне хотели бы промывать мозги узбекам в одиночку?

    1. Алия:

      А вы лично в этом нуждаетесь,как видно

    2. Олег:

      Ты не задумывался что тебе в Украину пора ехать???

  3. Гаипов Бахрам:

    Очень скупо. 15 миллиардов долларов может поможет в этом вопросе. Заседание продолжается господа заседатели.

  4. Леопольд:

    Конечно хорошо, что власти Узбекистана стараются проявлять гуманность по отношению к оппозиции. В том числе медийной. Но, как говорится, как бы «не пригреть змею» у себя. Некоторые оппозиционные СМИ под общий шумок будут стараться официально аккредитоваться в Узбекистане. А потом будут «копать» изнутри.

  5. Ворчун:

    Всего 15 лямов, зеленью, на весь регион ? ? ?

    Че так дешево ?

  6. Баха:

    Этого очень мало хотя бы миллиардов 15-20 нас так дешево ценят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*